自驾游市场火爆 江苏省镇江市消协发布消费提示

)暑期历来都是旅游旺季,不少家长都会安排一次说走就走的旅行。相比跟团游,自驾游自由度比较高、相对轻松,成为消费者最常选择的旅游方式之一。近日,江苏省镇江市消费者协会发布自驾游消费提示,提醒有计划自驾出游的消费者,提前做好准备工作,消除安全隐患。

镇江市消协提醒消费者,自驾出游要提前了解行程情况,尽可能多找一些沿途路况、行车路线、地图、风土人情等资料,提前了解当地常用的救援以及报警电话号码等,在制定行程攻略时,要充分考虑驾驶人睡眠休息时间,不要将行程安排得太过紧凑。

出行前要做一次车辆保养,全面检查车辆的机油、刹车、水温传感器、轮胎胎压、电瓶、冷却液等关键部位,确保车辆在旅途中的安全运行。如果车辆存在问题,一定要提前维修或更换出行车辆。

自驾游途中要保持安全驾驶,遵守交通规则,随时观察车况,注意安全距离,避免疲劳驾驶。尤其是行驶在盘山公路时,容易造成发动机的高温,在行驶途中,要及时观察仪表盘中各项指示灯,避免车辆故障,给旅途造成麻烦。

夏季自驾出游要谨防车内小物件成为火灾隐患,充电宝、香水、打火机、指甲油等易燃易爆品经阳光暴晒后,因温度过高易爆炸。放大镜、老花镜也要放置在盒子里,避免长时间照射引发车内明火,导致汽车自燃。

消费者可以购买短期意外险、意外医疗保险和车上人员责任险等,并问清理赔范围,索要及保单。自驾游在车辆保险的范围,但考虑到自驾游路况复杂、停靠场所不固定等情形,可适当购买自助旅游救援保险、车上行李财产安全保险和划痕险等。