攻略 收好暑期旅游注意事项 玩转苏州妥妥滴

这个暑期大家出游热情高涨,走在观前街、金鸡湖、平江路、山塘街等热门景点和商圈,不禁会感慨“好多人啊”,小编在此奉上2023苏州暑期旅游注意事项,玩转苏州妥妥滴。

苏州共有11个高铁(火车)站,其中市区共有4个站点,分别为苏州站、苏州北站、苏州园区站、苏州新区站,各县级市共有7个站点,分别为张家港站、常熟站、太仓站、太仓南站、昆山南站、昆山站、阳澄湖站。

其中,苏州站最靠近市中心,交通也最为方便(轨交2、4号线可达),买火车票的时候要注意看车站的名字哦!

苏州园林、景区和文博场馆实行实名制分时预约参观制度,请登录“君到苏州”“苏州园林旅游”以及各大博物馆的官方微信号提前预约购票。

以苏州博物馆本馆为例,可提前七天进行预约(每天早上8:00开启预约),目前8月16日-8月22日已约满(21日周一闭馆)。想要预约的朋友,可要把握好时间,切记先预约,再前往哦!

东北街区域包含了苏州博物馆、拙政园、狮子林等热门景点,暑期客流量很大。东北街附近因为轨交6号线工程,交通暂时不便,建议大家乘坐轨交4号线至“北寺塔”站,步行约1公里至东北街区域,也可以租借苏州公共自行车或共享单车,骑行前往哦!

暑期旅游高峰,苏州热门景点门口可能会出现大排长龙的情况。建议大家早上提早出发,尤其是前往拙政园、狮子林等热门园林景点的线开园前抵达。赶在第一批入园(预约时间段请选择7:30-8:30)的话,游览体验也会相对较好哦!

苏州是著名的园林之城,苏州园林总数超过百座。除了拙政园、狮子林、留园、沧浪亭四大名园之外,其实还有许多小众园林,人少景美,很值得游览。

苏州园林中,拙政园、网师园、退思园都已开放夜游,暑期白天气温较高且游客较多,可以选择夜游,错峰游览园林,夜晚的园林也别有一番韵味哦!

8月1日起,苏州博物馆(含本馆、西馆)、中国苏州评弹博物馆、苏州碑刻博物馆、苏州丝绸博物馆、张家港博物馆、常熟博物馆、太仓博物馆、吴江苏州湾博物馆、吴文化博物馆,开启夜游,服务时间延长至21:00。

平江路、山塘街是苏州人气最高的两条老街,夜晚的时候客流量最大。小i建议大家当一回“早起的苏州人”,清晨时间段来漫步老街,看看老街弄堂里的苏式生活,买几样小吃点心当早餐,错峰游览更“适意”!

这个暑期,各种文创印章火遍苏州!一系列“盖章打卡”新玩法,让年轻游客在古城苏州解锁文旅新乐趣,乐此不疲。

在苏州享受悠闲假期,可以“听”的江南风景不可错过。昆曲和评弹,皆发源苏州,兴盛于苏州,一个是世界级“人类口头和非物质遗产代表作”,一个是入选“第一批国家级非物质遗产名录”的苏州好声音。

评弹茶馆:琵琶语评弹茶馆、翰尔园、伏羲古琴文化会馆、养心斋评弹馆、真趣园、行知草堂、寻梦山塘、品味山塘评弹书苑、山塘评弹昆曲馆等等

姑苏城外的古镇也是苏州旅游的一大特色,位于昆山的周庄古镇和位于吴江的同里古镇是最负盛名的两个。此外,黎里、震泽、甪直、木渎、锦溪、千灯等小众古镇也很值得游览。

苏式面是苏州美食的一大精髓。苏式面讲究不时不食,这个季节来苏州,建议吃枫镇大肉面和三虾面,蟹粉面、秃黄油面都还未到时候哦!

苏州有许许多多素面馆,除了广为人知的西园寺素面、寒山寺素面和灵岩山素面,在苏州的名山古刹内,也深藏着不少美味的素面。推荐:宁邦寺素面、文殊寺素面、花山菩萨面等等。