搓糖粿、祭拜“七娘妈”……这些习俗你知道吗?

一谈起七夕节,大家都会立刻想到天上鹊桥牛郎会织女。在南安一带,这天除了是中国的情人节,还是“七娘妈生”,按照习俗,家家户户都会准备“七娘妈亭”、糖粿、花粉等,祭拜被奉为幼童保护神的“七娘妈”,祈愿家中孩子平安顺遂。

糖粿是七夕这天南安敬祀和食用的一种面食。传说,相爱的牛郎和织女因为天河相隔而无法在一起,每年七月初七,喜鹊会搭一座鹊桥让牛郎织女相见。相爱而不能朝夕相处,牛郎织女见面时相拥而泣,在糖粿中间摁一个洞就是为了盛装他们的眼泪。

在武荣古街,今年60多岁的吴阿婆,每逢七夕来临之际,街坊邻居都会提前交代她多搓点糖粿。她介绍,糖粿是以糯米粉为食材,一般以白色为主。糖粿的做法也很简单,糯米粉加凉水调成面团,搓成硬币大小的丸子,搓好以后,用大拇指或食指往中间轻轻一摁,使其中间下凹即可。做好的糖粿,煮熟后粘上花生碎和白砂糖,一口而入,Q感十足。

“小时候,每次到七夕这天,我最喜欢和妈妈一起在家搓糖粿了,煮熟的糖粿用来祭祀,祭祀完就可以吃了。”正在买糖粿的市民王女士说。

在“90后”傅女士看来,长大后才知道七夕这天是“情人节”,儿时,七夕是“七娘妈生”。每年的这一天,母亲都是提早买来“七娘妈亭”,临近中午,摆上供品,让她和兄弟姐妹们拜拜,而后烧掉“七娘妈亭”。母亲祭拜时,往往要念叨一些语言,祈求“七娘妈”保佑孩子健康成长、学业有成。

做“七娘妈生”的供品以瓜果为主,农村的七月是夏收季节之后,和城里不同,农村的供品以应时采收的瓜果为主,都是自产的,如新花生、新芋头,还有龙眼、荔枝等,凑足七种,还要七种花卉、七小碟胭脂水粉(化妆品)、七色菜碗(七种“干味”:如香菇、木耳、金针菜、冬粉丝等,都是素菜的干品)、酒盏七个、茶杯七个、筷子七双、“七娘妈亭”一座。

每年在七月初七摆上这么一桌贡品,是家家户户对孩子成长最好的祈愿和祝福。南安民俗文史专家廖榕光说,桌上的贡品摆放也是有讲究的。从去年七月初七到今天,如果有孩子出生,父母则把这个孩子视为“七娘妈”的“契子”,必需置“鸡酒油饭”和糖粿(用糯米磨浆做成的甜味汤丸)敬祀,在厅口点“七娘神灯”,拈香祷告“七娘妈”纳自己的孩子为“契子”,保佑其健康长大。至孩子16岁时的“七娘妈生”那天再隆重叩谢,宣告“洗契”(即解除契约关系)。(记者 王丽清)