外国友人花式体验七夕民俗 感受中国传统节日“味道”

中新网济南8月22日电 (吕妍)“这把梳子上雕刻着两只鸳鸯,非常精妙,我要选它送给女朋友。”8月22日,正值农历七月初七,即中国传统节日七夕节,来自意大利的迈克受邀来到山东省临沂市莒南县板泉镇的木梳文化展览馆,领略感受高榆木梳文化之美。

“在中国古代,我们以梳为礼,赠一把木梳,便是许一生青丝,因此男女送梳子便有私定终身之意。时至今日,许多地方仍有七夕送梳的习俗。”在木梳文化展览馆,木梳传承人丁大伟正耐心地为迈克讲解木梳的发展历史与文化意义。

精美的展览品,不同类型、不同功能的木梳激发了迈克的浓厚兴趣,他更是亲身体验了木梳的制作流程,截柁、解板、刮板、铲口、开齿、齐齿,复杂的工艺流程引得迈克频频称赞,感慨中国传统手艺人的匠心独具。

同日,“节日里的中国”活动走进潍坊1532文化产业园,开启一场关于中国传统文化的浪漫之旅。来自潍坊职业学院的留学生们身穿国潮汉服、参与中式古代婚礼情景演绎……解锁中国传统文化的独特魅力。

随着活动开启,留学生们首先参观了潍坊1532文化产业园首届婚嫁产业博览会。“哇,这件衣服太漂亮了,帮我拍张照吧。”潍坊职业学院留学生伊斯美惊艳于传统服饰的精美,频频驻足,不停地举起手机拍照留念。

国潮汉服秀作为本次活动的重要一环,自然少不了留学生们的身影,他们换上精美的中国国潮汉服,手持彩绸,加入婚庆游园队伍,切身感受中国传统婚礼的喜庆和欢乐。“来到潍坊之后,了解了很多潍坊的文化传统,但能够体验一次中式古典婚礼,我很享受,很高兴。”潍坊职业学院留学生艾维斯说。

在潍坊七弦琴院,留学生们兴奋地坐到七弦琴前,在老师指导下,有模有样地“弹奏”起来,感受着乐律在指尖流淌。“第一次近距离感受中国传统乐器,美妙的音律让人陶醉。”潍坊职业学院留学生爱度毫不掩饰地表达对中国传统音乐的喜爱之情。

枣庄市市中区则邀请外国友人参加七夕“赛巧”活动,让外国友人近距离感受中国传统节日“乞巧节”的独特文化魅力。活动中,来自意大利的外国友人艾佛身着汉服进行各类趣味游戏比拼。在“穿针引线”现场可以看到,参赛者一只手紧捏线头,一只手稳稳拿针,目不转睛盯着针眼,大家你追我赶,乐在其中。在“投壶雅射”现场,一支支木箭有的散落在地,有的稳稳落入壶中,现场不时响起阵阵喝彩声、欢呼声。

枣庄市市中区西王庄镇党委委员王峰表示,通过此次活动,不仅向外国友人积极传播了中国传统文化,还让更多的年轻人感受到了七夕浓厚的节日氛围,重新认识了中国传统节日,让传统文化得到传承。

德州市庆云县拥有悠久的爱情文化内涵,是北宋诗人李之仪的故乡。北宋年间,仕途不顺的李之仪被贬到太平州,遇到了杨姝后,一见倾心,写下了家喻户晓的爱情名篇《卜算子·我住长江头》。“这首诗真的太美了,诗中讲述的李之仪和杨姝的爱情故事非常令人感动。这是我第一次在中国过七夕,浓厚的浪漫氛围让我非常震惊。”在德州庆云县投资设厂的韩国友人郑玉灿激动地说。

近年来,庆云县通过各种活动,让传统节日成为推动形成相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚的新抓手。同时,该县创新形式推动传统节日和文旅商创造性融合。(完)