中国32个民俗传统节日

“春节”⼜叫“阴历年、农历年、旧历年”,俗称“过⼤年”。起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。古时春节曾专指⼆⼗四节⽓中的⽴春,后来改为夏历(即农历)正⽉初⼀,古称“元⽇、元⾠、元正、元朔、元旦”等,视为农历年的开始,即岁⾸。是我国民间最隆重、最热闹的⼀个传统节⽇。⽽传统意义上的春节,是从腊⽉初⼋的腊祭或腊⽉廿三、廿四的祭灶,直到正⽉⼗五⽇元宵节结束,有些地⽅甚⾄到整个正⽉,均以除⼣和正⽉初⼀为⾼潮。

“填仓节”是民间⼀个象征新年五⾕丰登的节⽇。相传很早以前连年旱灾,颗粒⽆收,皇帝照样强征皇粮,以致饿殍遍野。给皇帝看粮的仓官于⼼不忍,于正⽉⼆⼗五毅然打开皇仓,救济灾民,他知道皇 帝绝不会饶恕他,于是百姓把粮⾷运⾛后,就⼀把⽕把仓库烧了,⾃⼰也活活烧死。为纪念这名仓官, 每年这天清晨,⽤筛过的炊灰撒成圆圆的囤形粮仓,在囤中撒以五⾕,象征五⾕丰登,表达⼈们填满仓

“花朝节”俗称“花神节”、“百花⽣⽇”、“挑菜节”。农历⼆⽉⼗⼆⽇为花朝节,是⼀个⼗分重要的民间传统节⽇,在全国盛⾏,始于武则天执政时期。⼈们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五⾊彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。宋代以前,花朝节的⾼雅习俗只限于⼠⼤夫和知识分⼦,北宋开始,增 加了种花、载树、挑菜(摘野菜)祭神等,逐渐扩⼤到各阶层。

“春分”⼜称“⽇中”、“⽇夜分”、“仲春之⽉”,在每年的3⽉21⽇前后(20⽇~22⽇)交节,农历⽇期不 固定。在周代,春分有祭⽇仪式。此俗历代相传。“春分祭⽇,秋分祭⽉,乃国之⼤典,⼠民不得擅祀。”“⼆⽉惊蛰⼜春分,种树施肥耕地深。”春分也是植树造林的极好时机,古诗就有“夜半饭⽜呼妇起,明朝种树是春分”之句。在⽕热的农忙季节,⽤我们的双⼿去绿化我们的⽣存环境。

每年春分那天,世界各地都会有数以万计的⼈在做“竖蛋”试验。这⼀被称为“中国习俗”的玩艺⼉, 何以成为“世界游戏”,⽬前尚难考证。不过其玩法简单易⾏且富有趣味:选择⼀个光滑匀称、刚⽣下四五天的新鲜鸡蛋,轻⼿轻脚地在桌⼦上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。春分成了竖蛋 游戏的最佳时光,故有“春分到,蛋⼉俏”的说法。竖⽴起来的蛋⼉好不风光。

传说晋⽂公期间,介⼦推曾割股为他充饥。⽂公归国为君后,分封群⾂时却忘了介⼦推。介⼦ 推不愿夸功争宠,携⽼母隐居于绵⼭。后来晋⽂公亲⾃到绵⼭恭请介⼦推,介⼦推不愿为官,躲藏⼭⾥。⽂公⼿下放⽕焚⼭,原意是想逼介⼦推露⾯,结果介⼦推抱着母亲被烧死在⼀棵⼤树下。为了纪念 这位忠⾂义⼠,在介⼦推死难之⽇不⽣⽕做饭,吃冷⾷,如:凉粉、凉⾯、凉糕等,称为寒⾷节。初 时,禁烟⽕,只吃冷⾷,在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、⽃卵等风俗,寒⾷节前后绵延两千余年,曾被称为民间第⼀⼤祭⽇。⼭西介休绵⼭,被誉为“中国寒⾷清明⽂化之乡”, 每年举⾏隆重的寒⾷清明祭祀(介⼦推)仪式活动。

“清明节”⼜叫“踏青节”,恰逢阳春三⽉,春光明媚,桃红柳绿,正是春游的好时候。清明既是⼆⼗四节⽓之⼀,⼜是⼀个历史悠久的传统节⽇,是祭祖和扫墓的⽇⼦,始于周代,直到今天,祭拜祖先, 悼念已逝的亲⼈的习俗仍很盛⾏。《清明上河图》描绘的就是北宋徽宗年间清明时节东京汴梁(开封)汴河两岸的⼈物景象。

宜昌秭归是屈原的故乡,城东门外矗⽴的牌坊“屈原故⾥”系郭沫若⼿书。旁边还有两块⽯碑,分刻“楚⼤夫屈原故⾥”和“汉昭君王嫱故⾥”。屈原被流放前,他的姐姐特地赶来宽慰弟弟,其情其景,感⼈⾄深。为表⽰对这位贤惠姐姐的敬意,将县名改为“姊归”,逐演变为“秭归”。秭归有⼀奇值得⼀提: 这⾥的耕⽜不穿绳,却能听从指挥。相传屈原从楚都回家,快到家门⼝时,侍者挑书简的绳⼦断了,⼀⽼农当即把⽜⿐绳解下来给他,此后,这⾥的⽜就不再⽤⽜⿐绳了

“夏⾄节”是中国历史上最早的民间传统节⽇,吃凉⾯(过⽔⾯)的习俗,流⾏于全国⼤部地区。夏⾄跟冬⾄⼀样⾃古流传着很多“九九歌”,北京流⾏的夏九九歌:“⼀九和⼆九,扇⼦拿出篓;三九⼆⼗七, 汗⽔溻了⾐;四九三⼗六,房顶晒个透;五九四⼗五,乘凉莫⼊屋;六九五⼗四,早晚凉丝丝;七九六⼗三,夹被替被单;⼋九七⼗⼆,盖上薄棉被;九九⼋⼗⼀,准备过冬⾐。” 15、⾬节

六⽉六也是佛寺的⼀个节⽇,叫“翻经节”。相传唐⽞奘从西天取佛经回国,不慎将经书丢落到海中,于六⽉初六将经⽂取出晒⼲,此⽇变成吉利的⽇⼦。皇宫于此⽇为皇帝晒龙袍,以后传向民间,家 家户户于此⽇曝晒⾐服,以后此举成俗。民间⼜称“姑姑节”,每逢六⽉初六,都要请回已出嫁的⽼少姑娘,好好招待⼀番再送回去。

“七⼣节”是我国传统节⽇中最具浪漫⾊彩的⼀个节⽇,也是姑娘们最重视的⽇⼦。农历七⽉初七, 喜鹊在银河上搭成⼀座鹊桥,让⽜郎和织⼥相会。这个美丽的传说始于汉朝,经过千余年的代代相传, 深⼊⼈⼼。此活动的主要参与者是少⼥,活动的内容⼜是以乞巧为主,故称为“乞巧节”、“少⼥节”、“⼥⼉节”。这⼀天晚上,妇⼥们穿针乞巧,祈祷福禄寿,礼拜七姐,仪式虔诚⽽隆重,陈列花果、⼥红, 各式家具、⽤具都精美⼩巧、惹⼈喜爱。现被认为是“中国情⼈节”。

“天医节”始于宋代,⼋⽉初⼀祭黄帝、岐伯。相传黄帝咨于岐伯,⼈间始有医书。早在南北朝时期,民间即有收集露⽔做眼明囊和天灸的风俗。在黎明前到⽥野⾥采取草尖上的露⽔,中午时分⽤上好 墨研磨成汁,⽤筷⼦沾墨点于⼉童的⼼窝及四周,谓之“点百病”。传说⼋⽉朔采⾖棵上的露⽔储存起来,据说这是龙的汗⽔,⽤来做饭可医治百病。天医节忌⾬喜晴,农谚说:“⼋⽉初⼀下⼀阵,旱到来 年五⽉尽。”意思是此⽇下⾬,来年必定春旱。

“祭祖节”是谓之“⼗⽉朝”的农历⼗⽉初⼀。中国⾃古以来就有新收时祭祀祖宗的.习俗,故⼈们在⼗⽉初⼀⽤⿉矐祭祀祖先,有家祭,也有墓祭,南北⽅都是如此。⼗⽉初⼀⽓候渐渐寒冷,⼈们怕在冥间 的祖先灵魂缺⾐少穿,在祭祀时有⼀种不可缺少的供物—冥⾐,把冥⾐焚化给祖先,叫做“送寒⾐”,故称“烧⾐节”。后来烧寒⾐的习俗有了些变迁,不再烧寒⾐,⽽是“烧包袱”。把冥纸封在⼀个纸袋中,写上收者和送者的名字及相应称呼,这叫“包袱”。认为冥间和阳间⼀样,有钱就可以买到许多东西。

相传喝腊⼋粥是为了教育后辈勤俭持家,早先有户农家,⽼俩⼝守着⼀个⼉⼦。⽼头是个勤快⼈, 整天泡在地⾥,早出晚归,精耕细作,调理的⼏亩农⽥年年五⾕丰登。⽼婆是个勤俭⼈,院⼦⾥修整得⽠棚遮天,园菜铺地,⼀⽇三餐,精打细算,家境虽不富裕,但⼀年四季吃穿不愁。⽼俩⼝⼼地善良, 碰上谁家揭不开锅,常拿些⽶粮接济⼈家,度过难关。

光阴似箭,⽇⽉如梭。转眼间,他们的⼉⼦已经⼗七⼋了,长的五⼤三粗,⾝强⼒壮,可是懒得出 奇。从⼩饭来张⼝⾐来伸⼿娇惯坏了,长⼤了还是胡吃闷睡,什么活也不⼲。不久,⽼俩⼝给⼉⼦娶了 媳妇。原想⼉⼦成了家,⼩俩⼝该合计怎么过⽇⼦了。哪知媳妇跟⼉⼦⼀样,好吃懒做,横草不拿,⽇ 头不落睡,⽇出三竿起,不动针线,不进灶房,倒了油瓶也不扶。

⼜过了⼏年,⽼俩⼝⾝患重病,卧床不起,把⼩俩⼝叫到床前,嘱咐再三:“要想⽇⼦过的富,鸡 叫三遍离床铺。男当勤耕作,⼥应多织布…”话没说完,⽼俩⼝⼀起去世了。⼩俩⼝托乡亲埋葬了两位⽼⼈,看看囤⾥粮缸⾥⽶、柜⾥棉花箱⾥⾐。早把⽼⼈的遗嘱忘到脑后了。⽇⼦⼀年年过去了,⽥地成 了荒草园。柴⽶油盐、⾐被鞋袜,⼀天少似⼀天。⼩俩⼝还不着急。只要有⼝吃的,就懒的动⼿。

⼜是花开花落,秋去冬来。地⾥颗粒⽆收,家⾥吃穿已尽。⼩俩⼝断顿了,邻居们看在去世的⽼⼈⾯上,东家给块馍,西家端碗汤。⼩俩⼝还在想:“讨饭也能度时光。”到了初⼋这天,天寒地冻,滴⽔成冰。俗话说:“腊七腊⼋,冻死叫花’。”⼩俩⼝屋⾥没⽕,⾝上⾐单,肚⾥没⾷,蜷缩在凉炕席上“筛 糠”。突然发现炕缝⾥有⼏粒⽶⾖⼦,就⽤⼿⼀粒粒扣出来;⼜发现地缝⾥还有⽶粒,也都挖出来。东捡西凑的弄了⼀把,放进锅⾥。把炕上的铺草塞进灶膛,熬了⼀锅杂七烩⼋的粥。⼀⼈⼀碗,悲悲切切 地吃起来了。这时两⼈想起⼆位⽼⼈的教诲,后悔没有早听进去,现在已经晚了。正在⼩俩⼝悲切之时,⼀阵⼤风刮来,由于这房⼦年久失修,早已破烂不堪,被风⼀吹,“呼啦”⼀声,房倒屋塌,⼩俩⼝被压在底下。等邻居挖出来时,都已经死了,⾝边还放着半碗杂⾖粥。从此以后,乡亲们每到腊⽉初⼋ 这天,家家熬⼀锅杂⽶粥让孩⼦们吃,给孩⼦讲这杂⽶粥的故事。就这样,⼀传⼗,⼗传百,越传越远,代代相传。⼀直传到现代。形成了腊⽉初⼋吃“杂⽶粥”的习俗。

相传腊⽉⼆⼗三夜是灶王爷上天的⽇⼦。家家户户都买回的“祭灶糖”,于晚上敬献祭灶,意为糊灶王爷嘴,免得上天瞎汇报,同时燃鞭放炮送灶神。祭灶⽇为春节的前奏,从这⼀天开始就要为过⼤ 年做准备了,流传⼝诀是:⼆⼗三,祭灶官;⼆⼗四,扫灰刺(打扫卫⽣);⼆⼗五,做⾖腐;⼆⼗六,割下⾁;⼆⼗七,杀公鸡;⼆⼗⼋,贴年画;⼆⼗九,糊灯笼;三⼗,包饺⼦。

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防。如发现有害或侵权内容,请点击