中国年轻一代“粉”上瑶族古老婚俗“嫁郎”

唢呐声声、锣鼓喧天,小伙在村口换上女方家准备的瑶族婚礼服,长条形盖头遮着脸,在浩浩荡荡的迎亲队伍拥簇下前往“婆家”。

这是广西金秀瑶族自治县古老婚俗“嫁郎”婚礼仪式中的一幕。暑期以来,瑶族婚俗“嫁郎”表演吸引游客争相前往体验。21日晚间,来自广东清远的游客唐松在其中扮演“新郎”角色,他说:“‘嫁郎’婚俗很特别,我很开心能亲身体验。”

金秀是中国最早成立的瑶族自治县,当地共有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶五个支系,瑶族传统文化至今保存完整,盘瑶支系“嫁郎”婚俗即是其中之一。

金秀瑶族自治县文化馆馆长庞晓华介绍说,在金秀盘瑶家庭中,“嫁郎”和“嫁女”两种婚俗形式并存。“嫁郎”即为男方到女方家落户,婚后共同承担双方家庭责任,夫妻地位平等,婚生子女有一半可以随父姓排辈。“嫁郎”被视为尊敬老人和顾及民族兴衰的美德。

随着社会的发展,以及外来婚姻文化的影响,近年来举办的“嫁郎”婚礼在程序上简化了许多,掌握全套婚俗流程的人越来越少了。但“嫁郎”这一奇特的婚俗并未因此消亡。

“90后”瑶族姑娘黄丽娟与汉族男子赖欢相恋并举办西式婚礼,但她心中仍有办一场传统瑶族婚礼的愿望。2018年冬天,经过一年的筹备,黄丽娟在其从小生活的金秀瑶族自治县“迎娶”赖欢。

黄丽娟色彩斑斓的婚服让人眼前一亮,衣袖、衣襟、衣摆、衣背、腰带、披肩、裤脚都绣有花纹,特别精致。“后来我才知道,婚礼服从我小时候就开始准备,外婆、妈妈、干妈十几年来一针一线绣出的绣片,缝合在一起才组成了这套婚服。”

整个婚礼设宴三天,主要有挂红、踏门、接亲家客、洗脚换鞋、合酒添人口、唱亲家歌、立写婚书等仪式。婚礼当晚,宾客共进长桌宴,新郎新娘挨个敬酒,酒宴过半,唱起亲家歌,场面十分热闹。

“在当下快节奏的生活中,人们渴望更多的仪式感,追求复古的浪漫,一些年轻人仍会选择传统的婚礼仪式。我举办瑶族传统婚礼也是为了传承瑶族文化。”黄丽娟说。

“瑶族传统婚礼让我感受到了浓浓的民族文化氛围和亲情的温暖。虽然没有西式婚礼的华丽,但是淳朴的仪式给人满满的幸福感。”“85后”茶山瑶小伙文俊人,同样选择和盘瑶女子庞秋举行“嫁郎”婚礼仪式,在今年2月结为夫妻。

文俊人表示,孩童时常见瑶族婚礼,村寨里有喜事便非常热闹,看着新郎新娘穿着瑶族婚礼盛装,脸上洋溢着幸福的笑容,那种感觉非常美好。他希望社会各方共同努力,将瑶族传统婚俗传承下去,让更多人能体验和感受传统文化的魅力。

庞晓华称,瑶族传统婚俗能延续,是因为瑶族非常重视婚嫁,瑶族青年按照自由恋爱、索年庚、合八字、请问话、下定礼、请行媒、请亲家、办婚酒等程序完成婚姻大事,特别有意义。“当下部分瑶族年轻人为了传承、发扬男女平等优良传统,仍然乐意举办传统婚礼。”(完)