七夕有情侣花82万订房长沙跻身全国TOP10酒店预定热门城市

8月21日,携程发布2023七夕旅行数据显示,今年七夕,“浪漫经济”效应再显,多类酒店主题房订单量同比呈现倍数增长。七夕当日的酒店预订热门城市中,长沙跻身全国TOP10城市。

被美景围绕的酒店是营造七夕氛围感的利器。携程数据显示,七夕节入住的国内酒店订单中,最贵的一单花费了82400元,双人结伴入住腾冲玛御谷悦榕庄的悦景汤池大床房,并选择连住5晚,在静谧璀璨的星空下度过这个浪漫的节日。

也有许多用户选择入住具备特色的主题房型。携程平台上,今年七夕,可以窝着享受电影的影音房间夜量同比去年七夕增长196%;带娃一起过节的亲子房间夜量同比增长71%;电竞房预订量同比去年增长267%。此外,七夕当日钟点房订单量增长近两倍,环比上周同日增长超5倍。

整体来看,七夕当日的酒店预订热门城市中,北京、上海、青岛、西安、杭州、成都、南京、广州、长沙、重庆分列前十位,其中多地也是暑期热门目的地,近期已上线携程热点榜。女性用户们是七夕节选择酒店的“话事人”,下单的女性用户占比62%

从七夕前的周末至七夕当日,国内订单来看,有用户从上海飞到喀什,两地直线公里。从跨国机票订单来看,飞行距离最远的用户从阿根廷布宜诺斯艾利斯飞到中国上海,距离近20000公里,需中转2次,总时长超30小时。“我在阿根廷工作,妻子和女儿都在国内,这一次飞回来,特地和家人一起过七夕”,当事人马先生向记者表示。

七夕节是中国每年农历的七月初七,又名乞巧节、女儿节,中国的传统节日。在秦初,七夕还是禁忌日。西汉时期,七夕逐渐成为了良辰吉日,流行穿针乞巧等风俗。魏晋南北朝,“乞巧”之举成为普遍的节俗活动。隋唐是七夕节大发展时期。宋代七夕节则更加受到民众的重视,当时还出现了专卖乞巧用品的集市“乞巧市”。而明清两代民间过七夕节更加普遍。

七夕节的主要习俗是乞巧活动。包括穿针乞巧、喜蛛应巧、守夜许愿、曝书、晒衣等风俗。在食俗上有吃巧果、食巧饭等风俗。

七夕节不仅包括家庭伦理、夫妻忠贞、乞巧、祈福、礼的内容,还有关爱生命、保护弱势群体等诸多关爱社会的内容,有丰富的文化元素、积极的价值观取向。七夕节传播到日本、朝鲜半岛、越南等地,对这些国家的民俗产生深刻的影响。2006年5月,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,西和乞巧节民俗入选中国国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。2011年,石塘七夕习俗、天河乞巧习俗入选中国国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录”等。