选调周年:吾在他乡思“兴乡”

习总在庆祝中国主义青年团成立100周年大会上指出:“要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事。”转眼间,我践行入党的初心使命,扎根基层已经满一周年。回顾过去的一年,我远在他乡,经历了严峻的疫情防控、抗洪救灾,充实于忙碌的乡情观察、访民问苦,也思考于新时代的基层治理、乡村振兴,是融入者,是服务者,也是思考者。

沐浴乡风,我以融入者的身份,承一村一韵的文化自信。初到基层,我庆幸于本地普通话的普及,给我减少了沟通上的障碍,但为了更好地融入乡里,我还是留意了常用的方言,每次与群众沟通,加上本土特色俗语,总会收获乡亲们“刮目相看”的待遇,也瞬间拉近了与群众的距离。一个村庄、数个聚落,一个姓氏、数户人家,祖祖辈辈,薪火相传。一些约定俗成的民风民俗、乡情乡韵,一些沿袭已久的村规民约、家风家训,是我驻村工作中发现的“吉光片羽”,也是我进行国情调研、社会观察的“纱窗”。在过去的一年里,我参与并见证了村民文化自信的提高,从新时代文明实践站的成立,到村民休闲广场的建成,从文化活动室到农家书屋,乡村振兴的根和魂在不断巩固;从充满乡土气息的节庆活动,到丰富多彩的民间艺术,从耕读传家、父慈子孝的祖传家训,到邻里守望,诚信重礼的乡风民俗,这些承载着华夏文明生生不息的基因密码,都在重塑着乡村文化自信。作为新时代的选调生,我们是融入者,也是参与者,要积极调动农民参与写村志,办乡村春晚、“村BA”等文化活动,建设数字乡村文化馆、乡愁馆,让农民作为表达主体,成为乡村文化振兴的主人。要持续发力,让每一个村落都能“留住乡亲、护住乡土、记住乡愁”,让中华千年农耕文明彰显新时代的魅力和风采,为中国式现代化提供文化支撑。

敬爱乡亲,我以服务者的身份,践造福人民的初心使命。总经常告诫青年人要摒弃骄娇二气,不怕苦、肯吃苦,自力更生、艰苦奋斗。而基层这个“大熔炉”就提供了练就一身文韬武略的绝佳场景。乡土生活中无数个能听到心跳和树叶婆娑的静谧夜晚,让我得以在书海中自在撷采,自由徜徉。从“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的于谦,到“得志泽加于民,不得志修身见于世”的郑板桥,从“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,到当“樵夫”的县委廖俊波……一次次精神的洗礼,一次次“心无百姓莫为官”的警醒,让为民服务的初心更加坚定。在与村民一块苦一块过、一块干一块乐的过程中,我真切体会到“民生之多艰”,真正知道了“民之所盼”。从倾听抱怨牢骚,疏解百姓情绪,到打电话咨询政策,为村民答疑解惑,我的力量微乎其微,但是星火燎原,只要俯下身子问、甩开膀子干,为民分忧、为民奉献,就无愧于选调生的身份,无愧于当初入党的誓言。

敬畏乡贤,我以思考者的身份,寻基层治理的优化路径。乡贤助乡兴。乡贤作为社会治理的生力军,凭借人熟、事熟、村情熟以及德高望重、受人尊敬的优势,在社会上能起到一呼百应、群众见贤思齐的效果,也是新时代乡村治理中不可或缺的力量。在下乡之初,我就感受到了村内乡贤的影响力。他们是村里调和矛盾的“杀手锏”,是反哺桑梓,为民修路的大善人,也是洪灾来临之际,积极引导救援队安全开展村内救援的好向导,为振兴乡村、福泽乡里作出了不可磨灭的贡献。这种乡贤文化,对于破解新形势下基层社会治理困局提供了可行路径,我们务必继承并发扬光大。要善于发现乡贤、挖掘乡贤、呵护乡贤、宣传乡贤,引导群众学习“乡贤”、见贤思齐,让村民自觉以乡贤为镜,在修身养性中自警自律,在干事创业中奋发图强;以乡贤为旗帜,激励更多人见贤思齐、争创一流;以乡贤为榜样,埋头苦干、拼命实干,用坚强的脊梁扛起民族复兴的希望。

长路漫浩浩。既然选择了选调生,那就风雨兼程。一年已至,公仆生涯却刚刚开始,吾于“他乡”思“兴乡”的习惯也将继续保持!