跨界卖酒店家政卡券网红超市“卷”成这样了?

如今,去超市买到的不仅是日用品、食物,还有酒店房间、游乐场门票、家政服务。扬子晚报/紫牛新闻记者发现,山姆会员店App的商品分类中开设了“礼品卡”分类。卡券品类包括美食餐厅、自助餐、甜品蛋糕、酒店度假、生活服务等,均标注为“非自营”商品。不久前,盒马也上线了家政服务。网红超市“卷”起来,从购物中心配套业态迈向小型综合体。

8月18日,扬子晚报/紫牛新闻记者发现,山姆会员店App的商品分类中开设了“礼品卡”分类。卡券品类包括美食餐厅、自助餐、蛋糕甜品、酒店度假、休闲玩乐、生活服务等,均为非自营商品。

其中,酒店度假中合作酒店包括漫心酒店、希尔顿、红树林、喜来登等连锁品牌。价格方面,最便宜的是重庆维景国际大酒店豪华房499元,最贵的是上海朱家角安麓酒店阳庭阁(周六)3688元。

除了酒店外,值得关注的是,这类卡券还深耕了生活服务领域。例如,瑞泰口腔的双人洗牙套餐298元,深圳雪瑞尔头皮调理1次138元,拜耳全年灭蟑螂服务599元……

据了解,早在2018年,山姆便开始布局礼品卡业务,让会员以优惠的价格体验到当地高端餐饮、酒店度假、休闲玩乐和生活服务。发展至今,山姆礼品卡业务已形成全国性、全渠道、覆盖多场景的商品体系。山姆的生活服务类商品选择行业头部品牌中极具特色且适合家庭生活、休闲的体验服务。

山姆跨界背后的根源是超市、卖场零售业的竞争,与行业的“内卷”。近日,山姆与盒马的榴莲千层蛋糕“价格战”引发热议,两家网红超市在比价中不断降价,网友拍手叫好“享实惠”的同时,也不禁感慨行业竞争的激烈程度超出想象。

从2020年到今年上半年,国内传统超市卖场迎来一波关店潮,而另一边,会员店超市累计有近百家门店开业。麦德龙、大润发M会员店、盒马X会员店等筹备新门店开业,会员店的竞争也越发白热化。消费者总是“喜新厌旧”,“网红超市”、会员店纷纷拓展新品类,盒马也推出“鲸致生活”,上线家政服务。

连锁产业专家文志宏在接受扬子晚报/紫牛新闻记者采访时认为:“山姆的跨界模式,是把会员数据和流量变现的一种很好的方式。对会员来说,可以得到更多的优惠、折扣,对商家来说,山姆发挥了导流作用。”文志宏说,会员店想要保持长久的竞争优势,核心点在于商品,具体体现在商品的独特性、差异化和高性价比,这就要求会员店要有很强的商品规划能力和供应链。

北京社科院副研究员王鹏对扬子晚报/紫牛新闻记者表示,山姆拓展了跨界业务,一方面是面对激烈的市场竞争打出差异化,一方面新业务也给自己带来更多的收益。山姆、盒马的消费者中以青年群体居多,有一定的消费能力和消费意愿,对生活品质有一定追求。对于山姆、盒马来说,衣食住行、吃喝玩乐、居家健康、教育医疗等与生活品质相关的商品服务,未来都可以进一步拓展。