映象新闻

2023年8月18日凌晨,上海长宁区虹古路某小区内一民宅发生火灾,造成一名女子死亡。经警方初步调查,死者张某某(32岁)近日因情绪不佳,暂住在朋友零某某(19岁)的租借房中。事发时,张某某突然将零某某推出房间后,引燃房内物品导致发生火灾,造成张某某死亡。

8月20、21日,澎湃新闻记者来到火灾发生小区。着火房间为小区中一幢楼的303室卧室,靠马路的外墙几乎全被烧黑,房屋玻璃碎裂,室内天花板烧黑。楼上403室的空调外机烧焦损坏,5楼、6楼的晾衣杆被熏黑。

离事故发生已过去几天了,进入楼道内依然闻到有一股烧焦后的烟味,发声火灾的三楼味道最重,地面有积灰,楼道的天花板也被熏成黑色。该楼栋的铁先生(化名)是火灾亲历者之一,他向记者回顾了当时情况。而火灾发生后,该楼栋不少居民暂时搬到别处居住,2、3、4楼因为受损严重,有的居民忙着重新购置、装修受损物件。同时,很多人也有疑问,他们的房屋受损问题该如何赔偿?

8月20日,记者在发生火灾的楼栋遇到正戴着口罩在家打扫卫生的铁先生,他是当晚火灾的亲历者之一。

303室楼道内场景“闻到一股烟味,很刺鼻。”铁先生回忆,火灾发生当晚11点多,他与妻子、女儿在家准备休息,突然闻到从卧室窗外飘来一股刺鼻的味道,推开窗户,看到灰色的烟冒上来了。铁先生与妻子一起去四楼敲门,但四楼业主称不是自家着火。于是几人继续下楼,看到三楼303室的防盗门打开着,两名女孩站在卧室门口,其中一人是303室的租客零女士。铁先生回忆,当时有一个女孩对他说,卧室里她的朋友正在点酒精。

“一个女的慌慌张张地说师傅你帮我踢踢门。”但那时候303的卧室房门被反锁,难以踢开。铁先生说,他赶忙拨打110报警,并让两位女孩拨打119与120,“我记得很清楚,11点53分报的警,110来得很快,三四分钟就到了。”

小区外路人正在拍摄火灾发生地的外景房屋不同程度损毁,多家住户暂时搬离由于火灾后家庭燃气管道、电路、房屋结构等存在隐患,楼道内空气质量很差,因此小区所在的居委会通知燃气公司上门挨家挨户检查燃气管道,在此期间,该楼栋很多住户搬到别地租住。

记者从小区获悉,303室零女士自从当晚去往派出所后,房子已被封住,截至8月21日她尚未返回出租屋。

据记者现场了解,火灾发生的楼栋至少有四户人家已暂时搬出。6楼的一位住户表示,她已在朋友家借住两天,8月19日燃气公司上门检修,确认家里煤气管道没有问题后,她才在20日搬回来居住,“其实我不太想住,味道还是有点呛”。

铁先生一家也搬到了宾馆。他说,他约了空调维修工8月20日到家,所以当天暂时回到家中,目前他与妻女暂住宾馆,每晚420元房费。火灾导致铁先生家的空调外机被烧坏,空调管道被烧坏,外置晾衣架被熏黑难以晾晒衣物。目前,他自费更换了空调外机和管道,并约了工人过两天安装新的晾衣架。

2楼一家住户挪到外面的衣物事实上,火灾造成了多个房屋不同程度的损毁。8月21日下午,记者在事发楼栋看到,302室的租客在忙着搬家,203室的居民将被淋湿的家具腾挪到楼道里,而403室的居民正拿着一纸财产报损单,准备拿去交予居委会存档。

403室居民张先生告诉记者,自己家刚刚经过精装修,家具等都很新。火灾发生后,自家空调、门窗、雨棚、晾衣架等受损严重,他列出目前的受损财产算下来有两万多元,还不包括这几天自己一家住在外面420元一天的宾馆住宿费。“房间里气味大得不得了,窗户坏掉,空调也坏了,家里最近真的没法住。”他说。

如今,张先生家里正准备重新购置、装修受损物件,“现在就是等定责,但是走法律途径赔付的话可能还要过好一阵子,当务之急是自己先弄好搬回来,然后把重装垫付的财务单据都收集好,交给居委会存档,到时候再看可以怎么给我们赔付。”

张先生介绍,他和一些邻居动迁住到此楼已有30多年,和303室租客零女士并未打过多少交道,女孩的年龄等信息还是从警情通报里知道的。

“受损最严重的就是2、3、4楼,线楼在水里。平白无故多了这么多的事情,真的苦透。”张先生说。

铁先生对记者表示,小区所在居委会正在为事故楼内其他住户寻找法务咨询,铁先生本人与其他业主也准备找律师咨询相关索赔方案。

公开资料显示,发生火灾的小区在长宁区虹古路,目前网上二手房挂牌每平方米六、七万元不等。租客的朋友在租借房中引火身亡,那么房屋的损失和受火情波及的邻居损失该由谁来承担?这一问题也在网上引起了讨论。

向诗图表示,房屋所有人对于房屋的安全使用具有保障义务,当房主与实际使用人不一致的时候,由实际使用人承担相应责任。但是,若在行使使用权的过程中,侵害到第三人利益,第三人合理维权的时候,可以有选择地向房主或者实际使用人进行主张,或基于相邻权,或基于侵权损害赔偿的角度,择一选择。

向诗图认为,本案中受火情波及的邻居,可以选择向发生火灾的房屋房主基于相邻权主张赔偿,也可以向实际纵火人基于侵权损害赔偿主张相应损失。若邻居选择相邻权维权途径的,房主在赔偿邻居损失后,也可以基于租赁合同关系的具体约定向租客追偿,或者基于侵权关系向实际纵火人追偿。但考虑本案中的实际纵火人已身故,若其有遗产的话,还可在遗产范围内承担责任,若其没有遗产的话,维权途径的最终赔偿责任主体,就落在了实际租客的头上。

向诗图认为,该租客在承担赔偿责任后,也有两条救济途径。一是若其持有效证据证明纵火人的家属继承了纵火人的遗产,可以在遗产继承范围内向其继承人进行追偿;二是若其有证据证明该纵火人民事行为能力有瑕疵,可以向其法定监护人或意定监护人进行再次追偿,以救济自身。若纵火人没有监护人、也没有遗产,该租客的责任就是终局责任。

“在将大额财产(房产、车辆、名贵器具等)交付给他人占有使用的过程中,务必要形成完整的书面约定,特别是对于使用中可能发生的各类风险进行有效的责任划分,甚至可以加入第三方担保人进行责任担保。这样在不幸发生的时候,对于无过错的人,才有有效的法律保障。” 向诗图说。

天津市位于南开区南京路与万德庄南北街交口处的一栋大厦发生火情,目前从大楼的一侧外立面到顶楼均可见明火,消防部门正在全力进行灭火工作。

2023年8月18日凌晨,上海长宁区虹古路某小区内一民宅发生火灾,造成一名女子死亡。经警方初步调查,死者张某某(32岁)近日因情绪不佳,暂住在朋友零某某(19岁)的租借房中。事发时,张某某突然将零某某推出房间后,引燃房内物品导致发生火灾,造

2023年7月23日晚,代秋再次收到儿子王楷的求救信息:“妈妈,我快要死在这边(缅北,记者注)了。”与王楷一起的,还有李次南、刘仁松、吕化——他们4个都是未成年人,也是来自广西玉林市某县的老乡。据他们的家人介绍,这四个孩子在今年5月中旬被同

张艺谋执导电影《坚如磐石》今(22)日发布导演“较真”特辑,官方微博配文:“用最朴素的面孔迎接角色。用最诚恳的态度守候观众。四年打磨,导演真的‘较真’了。” “我们的电影是个什么电影?是阳光下的罪恶。(只要)剧本扎实,人物结实,形式就敢做

2023年7月23日晚,代秋再次收到儿子王楷的求救信息:“妈妈,我快要死在这边(缅北,记者注)了。”与王楷一起的,还有李次南、刘仁松、吕化——他们4个都是未成年人,也是来自广西玉林市某县的老乡。据他们的家人介绍,这四个孩子在今年5月中旬被同

8月21日(发布时间),日喀则。达曼人曾在中尼边境流浪上百年,不是中国人也不是尼泊尔人,“不能就医不能上学,房子破旧,外面下大雨,里面下小雨”。2003年,经国务院批准,达曼人正式加入中国国籍。中国政府为达曼村修建了49栋房子,至如今已

“订婚宴上给了女方10万彩礼,立字据结婚一年后婚房房产证上加上女方名字。第二天婚房里他们发生了关系,准丈母娘找我儿子谈论并录音,要求必须加名并补上剩下10万彩礼。结果因未及时办到,到了第4天女方报了案。”8月18日,山西大同阳高县的甄女士告诉华商报大风新闻记者,她27岁的儿子已被拘105天,案件由检察院起诉到法院,下周将开庭审理。

按计划,日美澳将实施舰载机相互从甲板起降的训练。菲律宾则不会参加此次训练,据称是因其他舰船的舰载机太大,使菲舰甲板无法接纳更多军舰。

湖北咸宁一男子,为了赚钱竟然不择手段,在自己加入到团伙后,还让女朋友“出台”为自己赚钱。8月18日,极目新闻记者从大冶警方获悉,目前这对情侣和一名嫖娼男子均被大冶警方拘留。

近日,有网友发布消息称,由北京师范大学出版集团的《世界上下五千年》一书中将中国从“四大文明古国”中删除,引发广泛关注。