寻迹明文化之旅滁州凤阳自驾游|520安徽文旅惠民消费季

明朝开国皇帝朱元璋父母兄嫂合葬陵,历经600余载,从大量遗址、遗物来看仍有许多摄人心魄的力量。1982年,明皇陵石刻连同中都皇故城被国务院公布为全国重点文物保护单位,2007年明皇陵申报上海大世界吉尼斯世界纪录神道上石像生数量最多的帝王陵,有帝王陵之冠的美誉!

明中都城的重要附属建筑,钟楼和鼓楼相距6里,钟鼓二楼,一西一东,瑶瑶对峙,矗立在明中都城副轴线云霁街的两端,这样的建筑格局使中都城显得更加壮丽森严。

县博物馆共设序、凤阳历史文物、钟离古国、大明中都等展厅,分别展示县通过抢救发掘、征集、收购和接受捐赠等多种方式收藏的大批珍贵文物。

明中都城是明太祖朱元璋登基后,在自己家乡凤阳悉心营建的我国古代最为豪华的都城。于明洪武八年(1375年)罢建,但建成部分已具备我国都城建筑的基本格局和形制,成为明代实际经营的第一座都城。明中都比北京故宫还要大12万平方米。

中都鼓楼是中都城的重要附属建筑,始建于明洪武八年(公元1375年建造),分为台基和楼宇两部分。这座中都鼓楼的位置却比较特殊,它是在中都城的南部,坐东面西,这一特殊位置表明这不是一个民用的报时中心,而是一个服务于皇家为对象的鼓楼。楼基目前全国最大,所以中都鼓楼也被称为“华夏谯楼”之冠!