佛山古镇夜游体验周今晚开启!一站式玩转禅城十大民俗! 粤夜粤美

8月18日-19日在祖庙博物馆、8月18日-24日在岭南天地,将通过情景搭建再现包括龙狮闹元宵、文昌诞、粤剧华光诞、佛山祖庙庙会、塔坡庙会、佛山秋色赛会、佛山古镇灯会、游朱紫、行花街、行通济等十大民俗活动,为市民朋友们营造沉浸式体验之旅,尽展古镇文商旅融合魅力。

舞龙舞狮,作为岭南民间传统习俗,每逢佳节集会、新张庆典,必有龙狮助兴,以祈驱邪纳福,兴旺吉祥。《佛山醒狮》《佛山狮头》两大项目,被列入第一、第二批国家级非物质文化遗产名录。现场观看醒狮表演,感受佛山热烈的文化氛围。

孔子后裔自南宋到佛山建立南庄罗格孔家村至今800年,每逢农历二月初三的“文昌帝君神诞日”,孔家村及附近村民均自发到孔家村文昌阁参加文昌诞祈福。诵读《文昌帝君阴骘文》,坚持知书识礼,劝导行善积德。借庙会文化孕育当地盛行的文昌风气,成为当下道德教化的典型风俗。

传说火神华光保护戏棚使戏班谋生得以延续,粤剧界将其奉为戏神,每重大事项均以隆重仪式供奉戏神华光。华光诞又称粤剧八和祖师诞,是粤剧行业奉祀华光祖师的信俗活动,也是广东省级非物质文化遗产。佛山作为粤剧的发源地,一直积极打造交流粤剧艺术的平台,广泛凝聚行业共识和扩大行业的影响力。现场再现“ 万人看琼花”的盛况,欣赏粤剧名伶现场献艺。

佛山祖庙庙会(三月三北帝诞),2008年入选国家级非物质文化遗产。每年的农历三月初三北帝诞日,民间庆贺活动规模盛大。北帝诞庆典期间的仪式,包括赴庙肃拜、北帝巡游、酬神演戏和贺诞礼宴等。极力彰显北帝司水的灵应、惠及社会的福荫,显示着鲜明的世俗性和对佛山社会发展的重大影响。

每年正月初二至正月十五,是各祠堂更换新灯的时间,元宵节前后,祖庙一带日夜灯市人流云集,人人手提新灯沿祖庙门前的洛水河走向通济桥,形成串串人流灯影嵌入水中的景象,文献记述为佛山 “提灯会”。佛山彩灯需求与本地挂灯风俗结合,成为佛山年节的重要景观。

塔坡庙会本是佛山初地文化的体现,而以“南浦鱼邨”为源头,引用“鱼”和“水”的概念,历八年传递,将“洗过塔坡水,顺风又顺水”变成感恩佛山的祈愿,凭点亮鱼灯参与,与年轻受众互动,成为承接本地年轻人和海内外文化寻根的载体,成为最古老又是年轻人参与度最高的佛山新民俗。

“朱紫街”最早形成于宋,陈太吉本名“大吉”,老店挂牌额上碰出一点血色而更名“太吉”。1830年 “陈太吉酒庄”迁此开张,太泰相通,时通运泰,朱紫街从此兴盛。2019年春,陈太吉庄主承诺“游朱紫见者有利是”,再次揭开“大红大紫” 的面纱。

佛山秋色本名“佛山秋色赛会”,是佛山民间传统的大型综合性群众性文化艺术活动,是佛山民俗文化的重要符号。佛山秋色集工艺美术、戏剧、音乐、舞蹈、杂技于一体,距今已有600多年历史,2008年入选国家级非遗项目。

“花”在粤语里谐音为“发” ,因此在佛山“行花街”成为年例,行过花街才算过新年。行花街逛花市,旧时一般在农历腊月二十七、二十八开始,为期三四天,除夕夜达到。现在摆花市普遍提前至春节前一周左右,选定繁华路段,搭建喜庆牌坊,设摊挂灯,摆满春花饰品,举办迎春花市,万人空巷。近年的花街花市,不像过去那样由花农当家,而是被大量年轻人作为展示文创产品、参与社会实践的平台,行花街又增加了一层与社会同步的属性。

佛山古镇首部沉浸式现代舞剧《剑合钗圆》以粤剧《紫钗记》为创作灵感,将岭南天地百年老建筑龙塘诗社化作全景式大舞台,打破舞台边界,让舞蹈演员穿梭在观众之间,运用舞蹈、光影、音乐,营造超前沉浸式体验,演出场景虚实交错,人物情感古今交融,打造极具岭南风韵的新颖视觉享受。

在大鱼引领下,鲤鱼群追随“佛山之心”(龙珠)游动前往龙门,与舞龙队伍汇合,交接龙珠。触摸龙头,鱼灯灭,龙灯亮,穿越龙门,寓意鱼跃龙门,舞龙队伍步伐继续巡游,体验佛山民俗乐趣。

始建于明代的通济桥,佛山古八景之一“村尾垂虹”取其“必通而后有济也”之意。数百年来,每年的正月十六,佛山古镇家家户户都会扶老携幼,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡由北到南走过通济桥,祈求来年平平安安、顺顺利利。由此,衍生出“行通济,冇闭翳”俗语。