2023 中国(拉萨)首届数字化自驾游大会新闻发布会在京召开

2023中国(拉萨)数字化自驾游大会新闻发布会于8月16日在人民日报社新媒体大楼举办。大会由拉萨市人民政府指导,拉萨市旅游发展局、北京阿哈科技有限公司联合主办。拉萨市旅游发展局赤列罗布、拉萨市旅游发展局副局长王睿、环球时报社副总经理徐涛、中国福利基金会星空计划公益项目发起人赵明鑫、阿哈路书CEO刘显德,以及自驾旅行自媒体博主和宝马车友会的自驾达人到场。

拉萨市作为国家首批5G试点城市,聚焦产业数字化升级,全面推动传统产业与现代信息技术深度融合,通过加强数字基础设施建设,实现全市行政村通宽带率达100%,为数字经济发展提供了坚实基础。

发布会上,拉萨市旅游发展局赤列罗布介绍拉萨时说:“拉萨是一个充满自然美景和丰富文化底蕴的城市,数字化自驾游是一种全新的旅游方式,把繁琐的出行准备交给数字化,尽享沉浸式自驾的游览体验,深入感受拉萨魅力。全国30个省会城市直达拉萨的数字化地图,可沿途智能播报吃住玩最强攻略,带您领略并讲解感兴趣的自然风光和人文景观,且支持一键预订服务,是数字化技术给予自驾群体的完美定制,希望拉萨能为广大向往和爱好自驾到藏旅游的朋友们,启动数字化自驾的创新旅游模式。”

发布会正式公布,2023中国(拉萨)数字化自驾游大会将从9月14日至9月19日在拉萨召开。依照通过数字化路书、XR(扩展现实)等多种方式与自驾相结合,按不少于300辆车友集结“思金拉措打卡”、“大会”在拉萨召开、“拉北环线”数字化自驾游体验的顺序开展。

9月16日,大会将以数字化、民族特色演出、企业公益性活动等贯穿围绕主题,展示拉萨旅游资源、推出拉北环线产品、音乐美食、汽车与户外文化传播、特色文化体验等一系列主题的活动。

9月17日至9月19日,大会将邀约车主与媒体记者、自媒体博主组建车队,进行拉北环线深度数字化自驾体验。拉北环线,由一条主线、两条副线、四条支线构成,聚集了丰富的自然景观和多彩的人文特色,是资深户外专家推崇备至的青藏高原黄金线路。

活动期间,车主们会把所见所闻、自驾趣事、拉萨魅力、旅途风景以视频的方式在抖音、微博等平台的“不到长城非好汉,自驾真英雄”中国(拉萨)数字化自驾大会话题内进行分享,大会组委会设“数据王”奖,发千元奖励。

据悉,大会预计吸引超过1200人参与,涉及国内外各知名汽车厂商“油、电、混”多种车型300余辆。此外,大会还将邀请自治区及拉萨市领导、汽车企业代表、旅游文化相关企业代表、新闻媒体记者、汽车俱乐部等嘉宾共计200余人出席。5100冰川矿泉水作为大会活动用水全程参与。

作为高原首府城市,拉萨将抓住“数字机遇”,促进数字经济与实体经济深度融合,推进文化旅游、现代服务等产业的数字化升级,打造数字旅游、共享经济、信息消费等数字服务新业态和新模式,为促进当地经济发展、社会进步、旅游产业升级提供引擎加速,为深化民族交流交往交融提供契机和平台。