黔西南州系列民族民俗活动热火朝天

8月上旬,黔西南州充盈着节日的热烈氛围,各地民族民俗活动开展的有声有色,既有专注民族美食的“花糯米饭”节,又有专注民俗活动的“火把节”,前来参观游玩的游客络绎不绝。

花糯米饭是黔西南布依人家逢年过节必不可少的一道美食,饭中配有黑、紫、黄、红、白五种颜色,均由植物染制而成,闻之清香、食之美味,深受各地游客喜爱。为丰富群众文化生活,兴义市平寨村立足绚丽多彩的自然风光、底蕴丰厚的历史文化、独特的民族风情,在布依古寨安章隆重举行了“花糯米饭节”,村民自发参与、自主排练,表演了丰富多彩、内容多样的文艺节目,文艺演出后,近千余人共进花糯米饭晚餐,度过了一个布依族风味满满的节日。

吃过颜色艳丽的布依族花糯米饭,又可以近距离彝族人家的热情。彝族“火把节”是彝族人民最为盛大隆重的节庆习俗,积淀了彝族人民的思想和文化,反映了彝族人民对自然、社会的认同方式,折射出彝族人民独有的文化内涵。农历六月二十四,晴隆县第13届彝族火把节系列活动、兴义市鲁布格村第19届彝族火把节办得热闹红火,包含祭火仪式、火把传递、祈福大典、文艺晚会,以及阿妹戚托景区民俗文化体验活动及民族风情展演、晴隆文创产品购物节等。活动现场,熊熊的篝火点燃了游客的欢呼与呐喊,万余人共享节日盛宴,进一步促进各民族交往交流交融。此外,例如兴义市白河村、望谟县卡法村等都举办了村一级的文艺演出活动,进一步营造了全民共享、全民共乐的良好氛围,丰富了群众的精神文化世界,以文化振兴助力乡村振兴。(黔西南州民宗委)