浪漫七夕情定笔都!第二届“笔娘娘乞巧节”民俗节在南浔启幕

新民晚报讯 (记者 唐闻宜 通讯员 宋豪亮)近日,第二届“笔娘娘乞巧节”民俗节庆活动在湖州市南浔区善琏湖笔小镇正启动。丰富多彩的系列活动,让游客大呼过瘾。

本届“笔娘娘乞巧节”以“浪漫七夕 情定笔都”为主题,以蒙恬和卜香莲的爱情故事为主线,持续两天时间,共分为“亲子研学”“爱心夜跑”“交友派对”“七巧音乐节”等八大板块。大气与浪漫的结合,传统与现代的碰撞。活动首日,湖笔小镇成为甜蜜欢乐的海洋,伴着悠扬的乐曲、激昂的鼓点,在湖笔七仙子的翩翩起舞中,第二届“笔娘娘乞巧节”拉开序幕。开幕式上,湖笔七仙子首次亮相,登上象征永恒爱情的13.14 米的“鹊桥”,与善琏当地七家湖笔企业进行现场签约;两款结发笔、胎发笔新品被正式发布。

当天,数千名游客涌入湖笔小镇景区,通过非遗体验、夜游市集、书写情书、观看国风音乐会、参与迎亚运爱心夜跑等,感受传统文化的魅力,体验传统七夕的别样风情。在七夕夜市,各种手工艺品琳琅满目,让开眼界。在七巧音乐节,五彩斑斓的灯光下,人们沉浸在曼妙的歌声中,重头戏“蒙恬香莲来相会”的全新桥段吸引众人目光,赢得观众阵阵掌声。

“我们在蒙恬卜香莲爱情故事的起源地,牵手跑过湖笔小镇,还有一点浪漫的感动。”来自杭州的游客李女士和丈夫手挽着手,完成了爱心夜跑,她说,这是她度过的最难忘的乞巧节。

作为本次民俗节日的“主角”,千百年来,蒙恬和卜香莲的爱情故事一直为当地人津津乐道。传说,蒙恬在途经善琏时勇救落水女子卜香莲,并最终结为夫妇。一代名将蒙恬也在善琏成就了其“笔祖”之名。《湖州府志》载,蒙恬造笔,古非无笔也,但用兔毫,自恬始耳,且制法较胜于古,故至今善琏者必祀恬为笔祖云。蒙恬死后,卜香莲携幼子颖归故里隐居,授乡民以制笔技艺,善琏人从此世代习笔业,一直延续至今。

“乞巧节作为流传已久的民俗节日,具有广泛的群众性和民间传承性,举办此类活动既能体验醇厚的民俗文化风情,又能促进文旅产业的发展。”善琏镇相关负责人表示,以此次民俗节日为契机,实现借势引流,为善琏镇即将到来的旅游高峰进行预热,同时将文旅产业链不断延伸,营造全域共情、全民共享的节庆氛围。