携程发布《2023年暑期租车自驾游报告

近日,携程发布《2023年暑期租车自驾游报告》。报告显示,今年暑期国内租车自驾订单量同比去年增长超八成,较2019年同期增长352%;暑期人均租车花费较疫前上涨18%;海外租车营业额同比增长164%。五年来自驾游最旺的暑期到来。

自驾游俨然成为中国游客最常选择的旅游出行方式之一。自驾需求的增长和持证无车人口规模的扩大,都为租车市场提供了用户储备。 携程租车CEO宋臻表示。

携程数据显示,截至7月27日,今年暑期国内租车自驾订单量同比去年增长超八成,较2019年同期增长352%;依托长途异地旅行的强势复苏,机票+租车的组合订购率也实现显著增长;同时,得益于游玩天数变长、出行距离更远,暑期人均租车花费较疫前上涨18%。

此外,出境游市场迈入复苏进程,今年暑假也迎来了海外自驾热潮。携程数据显示,暑期海外租车营业额同比增长164%,进入6月后周订单环比增速高于30%。

今年暑期自驾游呈现年轻化、个性化、科技化等特点,女性自驾用户也开始掌握自己的方向盘加入自驾大军。

从年龄来看,暑期租车自驾游用户以80、90后为主,其中80后人群最多,占比43.18%。90后占比32.3%。00后的比例相比去年增长显著,将近10%,今年暑假 特种兵逐渐成为自驾游的主力, 00后租车订单量同比增长65%。不同年龄的客群喜爱自驾游的目的地也有所不同,80、70后租车用户最喜爱去成都自驾游;90后喜欢去三亚海岛度假;00后则喜欢去乌鲁木齐来一场公路旅行。

为了便捷用户更直观选择车型,上半年携程租车在业内率先开辟租车与VR技术融合体验,推出VR看车功能,消费者在携程平台租赁用车时,可通过VR全景技术真实还原车辆内饰及外观的各种细节,助力用户一站式看车、选车以及租车。目前VR看车功能已覆盖平台1000+车型,覆盖超10万辆车,88%的租车用户都会选择使用此功能先看车再下单。

报告显示,今年暑假租车自驾男女用户比例为6:4,女性租车订单占比近四成。随着女性驾驶者逐渐增多、女性出游自主性不断提升,暑期女性租车订单量同比增长14.9%,占比提升五个百分点。

今年暑期自驾游的火爆也体现在提前预订时间上。报告显示,暑假自驾用户平均提前7天预订租车产品,去年暑假这个时间是2.77天,疫情前的2019年暑假平均提前预订时间是4.76天;而机票产品的平均提前预订时间是11天,相差时间明显缩短。

这与租车产品在今夏售卖火爆,自驾出行者将出行计划更加前置有关。报告显示,6月新疆租车订单月环比增长率达133%,同比去年提升173%。贵州租车订单周环比增长率,从六月初就一直保持111%的高速增长态势。

从出行天数来看,1-3天的周边自驾游订单占比超一半,4-7天的中长途占比近33%,8天以上的长途自驾游占比超11%,8天以上订单量同比增长超六成。

报告显示,今年暑假,成都、乌鲁木齐、三亚、海口、昆明、大理、贵阳、西安、西宁、广州跻身国内热门自驾游目的地前十名。举办大运会的成都成为暑期自驾游最受好评的目的地。海南岛环线、西北大环线、内蒙大兴安岭环线、青海小环线、川西大环线是暑期热门自驾线路。

伊宁、呼伦贝尔、烟台、呼和浩特、威海、无锡、福州、大连、景洪、天津成为十大自驾游新晋黑马目的地。

报告还发布了暑期十大热门海外自驾目的地,分别是:曼谷、洛杉矶、圣马特奥县、普吉岛、伦敦、纽约、墨尔本、里士满、密西沙加、迪拜。

由于今年暑期普遍高温,上车吹空调,下车吹山风的自驾避暑游也成为一种流行。根据避暑目的地订单量环比增长情况,报告发布了十大自驾避暑热门目的地,分别是:烟台(增长252.79%)大连(194.76%)承德(164.50%)香格里拉(163.50%)阿尔山(137.50%)林芝(120.74%)昆明(117.40%)丽江(94.14%)长春(85.85%)哈尔滨(81.43%)。