连云港、烟台、威海……扬州人自驾游青睐这些地方

今年暑期“补偿式”旅游需求集中释放,近日,携程发布《2023年暑期租车自驾游报告》,今年暑期国内租车自驾订单量比去年同期增长超八成,较2019年同期增长352%,暑期人均租车花费较疫前上涨18%。报告显示,扬州自驾出游的热门目的地为连云港、烟台、威海等海滨城市。

作为疫情防控措施优化后的第一个暑期,今年铁路、航班暑运异常火热,同时自驾也是今年暑期出游的热门方式。

陆女士是市区一家培训机构的老师,这个暑假她选择一家四口自驾到福建旅游,来回一周左右时间,行程中有武夷山、福州、平潭等地,全程来回2000多公里。“我和丈夫两人轮流开车,虽然有点累,但是一路上看到很多美丽风景,让人感觉收获颇丰。”陆女士告诉记者,相比跟团旅行,自驾游享受的便利更多,可以随心所欲安排行程。疫情三年期间,孩子都没有出过远门,这次旅途让全家人都感觉非常快乐。

“自驾有其特有的优势,受到很多人的青睐。”扬州小骆驼国际旅行社负责人曹阳春告诉记者,两三天的短途自驾游在暑期比较流行,再远一点的目的地,不少人就选择飞机、动车抵达目的地,然后在当地租车自驾。

报告显示,今年暑期自驾游呈现年轻化、个性化、科技化等特点,女性自驾用户也开始掌握方向盘加入自驾大军。

从年龄来看,暑期租车自驾游用户以“80后”“90后”为主,其中“80后”人群最多,占比43.18%,“90后”占比32.3%,“00后”租车订单量比去年同期增长65%。不同年龄段的租车用户自驾游目的地有所不同,“80后”“70后”喜爱去成都,“90后”喜欢去三亚,“00后”喜欢去乌鲁木齐来一场公路旅行。

此外,女性自驾市场的潜力不断被激发。报告显示,今年暑期租车自驾男女用户比例为6:4,女性租车订单占比近四成。随着女性驾驶者逐渐增多,女性出游自主性不断提升,暑期女性租车订单量同比增长14.9%。

从出行天数来看,1-3天的周边自驾游订单占比超一半,4-7天的中长途占比近33%,8天以上的长途自驾游占比超11%。

报告显示,今年暑期,成都、乌鲁木齐、三亚、海口、昆明、大理、贵阳、西安、西宁、广州跻身国内热门自驾游目的地前十名,举办大运会的成都成为暑期自驾游最受好评的目的地,海南岛环线、西北大环线、内蒙大兴安岭环线、青海小环线、川西大环线是暑期热门自驾线路,伊宁、呼伦贝尔、烟台、呼和浩特、威海、无锡、福州、大连、景洪、天津成为十大自驾游新晋黑马目的地。

“扬州人青睐的自驾游目的地,较远的有烟台、威海、大连,中短途有浙江湖州、安徽宣城和黄山,省内有苏州、无锡、连云港等地。”曹阳春说,这个季节,山岳景区和滨海景区避暑游比较受青睐,以扬州为原点往外辐射,连云港、烟台、威海以及一些休闲度假目的地都很受欢迎。