贵州肇兴侗寨景区附近一客栈凌晨发生火灾致9死2伤

据贵州黎平县应急管理局消息,8月18日凌晨1时02分,黎平县肇兴镇肇兴村“梦幻肇兴”客栈发生一起火灾。事故造成9人不幸遇难、2人受伤。

酒店预订平台显示,“梦幻肇兴”客栈价格在272-403元之间,2018年开业,平台显示所有日期的房源全部“已满房”。

资料显示,有“侗乡第一寨”之称的肇兴侗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县,全寨1000余户6000多人全为陆姓,分为五大房族,是全国最大的侗族村寨,也是侗族的民俗文化中心。肇兴侗寨四面环山,建于山中盆地,古建筑密集,花桥、鼓楼、溪流、吊脚楼相间。寨中房屋为干栏式吊脚楼,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,鳞次栉比,错落有致。国内规模最大的侗寨鼓楼建筑群落坐落于此,在全国侗寨中绝无仅有,故又被誉为“鼓楼之乡”。

肇兴侗寨曾是央视2018年春晚四个分会场之一。据贵州都市报报道,当时参演的演员中,只有100人是专业演员,其余2000多人都是来自黔东南州各地的本土群演,年纪最大的50多岁,年纪最小的只有4岁半。