国内有哪些适合自驾游的旅行线路?

在我看来,云南是个天生的旅行型省份,风景好、美食多,既有少数民族的特色文化,也因为处于边境地带,自带异域风情。

去云南旅行,自驾是个很值得考虑的出行方式。云南的景点分散,公共交通相对不便,自驾的话,在各景点之间周转的自由度更高。

根据区域,云南自驾旅行大致可以分成4条路线(起点都是昆明,可灵活地根据自己的实际情况来规划),分别是滇西北、滇南、滇西和滇东南的路线,每条都有自己独特的景致,一路开过去绝对能给你惊喜。

滇西北算是云南最早进入旅游开发的区域,这条路线串联了大理、丽江、香格里拉。一路上能看到苍山洱海、玉龙雪山、虎跳峡、普达措等一众知名的景点。而且沿途的基础设施也十分完善,很适合第一次到云南自驾的的朋友。

这条路线一路上可以观赏绚丽多姿的热带、带原始森林景观,也能体验到傣族、基诺族、佤族等少数民族浓郁的民族风情。光想想这条线路上眼前满是充满生机的风景就都觉得开心。

昆明以西值得玩的城市基本已经快接壤缅甸,这条线路可沿滇缅公路游览西南丝绸之路的名胜古迹,德宏瑞丽江—大盈江两岸风光,体验傣、景颇、德昂等少数民族风情,也是很丰富的旅程了。

滇东南主要包括红河哈尼族彝族自治州和文山壮族苗族自治州。这条滇东南的自驾线可以观赏到云南东南部以喀斯特岩溶地貌为主的山、水、林、洞等自然景观,领略哈尼、彝、壮、苗、布依等少数民族风情。每一站之间的车程都不长,自驾起来也不会觉得很累。滇东南自驾路线次,这片昆大丽之外的美景终于被我发现了

除了上面四条路线外,我还很期待云南正在推进的大滇西旅游环线,最初大滇西旅游环线只涉及了德钦、香格里拉、丽江、大理、保山、贡山等地,现在计划会在原有的基础上新增1600公里西南环线(昆明-玉溪-红河-普洱-西双版纳-临沧-楚雄),形成“8字形”大环线。交通越来越便利的云南,让大家有了更多机会发现热门城市以外的宝藏小城。

黔东南环线,贵州代表性的自然和人文元素都在这条路上了:贵阳—凯里—西江—镇远古城—隆里古城—肇兴侗寨—岜沙苗寨—加榜梯田—三宝侗寨—宰荡侗寨—大利侗寨—丹寨—贵阳

精华小众苗/侗寨自驾线、榕江县—大利侗寨—宰荡侗寨(侗族大歌)—地扪侗寨—高近侗寨—流芳侗寨—寨头侗寨—黎平县

祝大家新的一年都能有更多的时间和金钱自由出行!如果你有什么私藏的自驾路线也欢迎在留言区分享~