【高质量建设“大黄山”】创意创新网红景区黄山的进阶之路

前不久召开的全省旅游高质量发展大会指出,要彰显世界影响,树立国际视野、对标国际一流,把大黄山区域建设成具有世界影响力的景区度假区,让旅游业成为安徽展示祖国大好河山和中华优秀传统文化的重要窗口。作为中国现代旅游业的发端地和高质量建设“大黄山”的火车头,黄山理应顺势奋进、抢道先行。省委十一届五次全会从更高的层次、更广的维度对全省经济社会高质量发展作出了战略部署。为进一步贯彻落实省委十一届五次全会精神和全省旅游高质量发展大会精神,本报全媒体特开设《高质量建设“大黄山”》栏目,陆续推发系列报道,以飨读者。

8月15日,淮南游客杨洁在游玩黄山之后发了一条朋友圈:从1998年初一暑假第一次登黄山,到2023年孩子三年级暑假第四次登黄山,黄山的改变太让我震惊了。这次来,我们乘坐了网红小火车,住上了装修一新的排云型旅酒店,有专业的管家带我们看日出,还带着文创雪糕和纪念币打卡了黄山松……字里行间充满了对黄山变化的赞叹。

近年来,黄山景区以创意创新为导向,以游客体验为中心,不断促进景区产品迭新、创意出圈、品质提升,持续赋能景区高质量发展,获得了游客的好评。

今年6月末,雲亼·狮林崖舍崭新亮相,是景区首家高山疗愈酒店,客房依靠狮子峰而建,被誉为“建在悬崖上的酒店”,不只硬件有了很大提升,酒店也从提供单一的“住宿产品”转为为游客提供“疗愈”等诸多课程,让休闲度假游有了更实质的依托,逐步实现为了“一间房”重游“一座山”。

除了狮林崖舍的改造提升,近年来,黄山景区还陆续推进了雲亼·曙光里、雲野@排云型旅等酒店的改造升级,并进一步完善酒店产品供给,推出雲酒吧、雲SPA、雲部落格等满足深度体验需求的优质产品。同时,景区内还建成运营5个“黄山旅型家补给站”,推出“猴轻松”轻餐饮产品,引领了山岳景区餐饮的“品质”,让游客不仅能吃好,而且更环保。

为更好地丰富游客旅游体验,景区还围绕季节变化推出“春趣、夏野、秋潮、冬型”四季产品,在夏季旅游旺季创新打造山林生活度假季,游客可以在山巅品茗、插花、观星,参加“寻找黄山小动物”“植物拓染”“草木课堂”等特色体验活动。此外,结合近年来市场需求及客群变化,景区还不断扩展疗休养市场及亲子研学市场,设计推出9款疗休养产品,策划设计“山水村窟”主题研学夏令营活动,得到众多游客青睐。今年暑期“山水村窟”主题夏令营因为报名火爆,还特别加推了一期,来自上海微信名为Alicia的家长在黄山微信后台留言说:短短五天的黄山行,孩子的成长瞬息千里。可能孩子现在还无法体会,但我深知她们会因此而改变,这才是旅行的意义。

在有着“梦幻景区”之称的黄山西海大峡谷,云雾缭绕中,西海观光缆车在悬崖绝壁间穿云越雾而来,被网友们赞为“开往国画中的小火车”。

在抖音等短视频平台上,西海大峡谷+“网红小火车”的视频播放量过亿。“网红小火车”成为网友们最爱的打卡点之一。

为了更方便游客打卡,景区专门在西海大峡谷谷底设置了打卡路牌,免费提供汉服及相关饰品供游客拍照打卡,还计划结合游客需求近期推出峡谷探秘打卡游,让游客将观光探秘与打卡有机结合,增加游玩的趣味性和吸引力。

微信及朋友圈里,在“国宝”迎客松前,手捧一支迎客松文创雪糕,与身后的迎客松合张影,亦成为近两年游客们打卡黄山最热门的方式,而迎客松雪糕也从最开始上市时的一款口味延伸到如今四款不同颜色和口味,满足不同客人的打卡需求。

除了迎客松雪糕,从2021年开始,景区还创新推出了系列迎客松文创产品——“来黄山放个松”系列:包括迎客松矿泉水、迎客松曲奇、迎客松棒棒糖、迎客松胸针等,迎客松由“国宝”成功变身为“国潮”。与此同时,2022年,景区还创新推出了迎客松3D数字藏品和金箔迎客松数字藏品,一经推出便秒罄。

近日,排云型旅酒店的“日落灯”着实火了一把。据了解,由于山巅多阴雨,经常有客人为看不到日落而懊恼。为了满足客人心愿,酒店专程设置一个形似落日的打卡点,配上柔和的灯光效果,游客在落日灯前,摆出各种造型,体验着室内与落日合影的满足,这些照片也成为了朋友圈的打卡新风尚。

近些年,景区充分调研游客需求,不断运用科技化手段解决服务短板,优化服务流程:围绕满足游客多元需求,推出了“一站式、一键式”的服务平台,既可以为游客提供大黄山区域7×24小时预定咨询服务,也可以提供购物、吃饭、住宿、导游、租车等多项服务;围绕满足导览服务需求,依靠自身技术力量研发了景区导览小程序,游客打开手机就可以精准知晓黄山景区内景点到景点的距离,更可以精确到台阶数、用时、距离、步数,甚至需要消耗多少卡路里都能够及时做到提示提醒,方便游客根据自身体力和游览时间选择最合适的线路。

除了科技化的新手段,景区坚持“以人为本、以客为尊”理念,对客服务的每个小细节都设置得温暖温馨:山上所有酒店及休憩点常年免费供应40°直饮水;所有索道只要遇到恶劣天气等原因导致游客延时下山,均免费供应姜汤及饼干、馒头等食物;山上所有公厕均配备热水设施,解决冬天游客洗手难题;各单位常态化开展迎客松党群志愿服务活动……据不完全统计,今年以来,景区各单位收到锦旗22面、感谢信百余封。

在创意创新加持下,传统的黄山景区愈来愈年轻有活力,由此也吸引了越来越多的游客来到黄山、爱上黄山。