这个夏天更多市民游客选择到长沙周边避暑

暂离喧嚣城市,来有山有水有清风的乡村享“清凉一夏”;漫步茂林修竹间,徜徉在大自然的“天然空调”里;摘果子、看瀑布、住民宿,玩旱滑道、森林漂流,这个夏天,更多市民游客选择来到长沙周边避暑,助推乡村文旅产业发展。

“我划着桨板漂在小溪上,阳光从树叶的缝隙中洒下来,山谷里的和风也吹在我脸上,这感觉别提多舒爽了!”露营、野餐、在水上玩桨板,近日,家住芙蓉区的黄女士和家人朋友驱车两个多小时来到浏阳市大围山镇,享受夏日山野的休闲时光。“我女儿一会儿打水仗,一会儿抱着游泳圈泡在小溪里,玩得不想回家。”

宁乡的沩山作为一座有着瀑布和古寺的深山,常年云雾缭绕,是长沙新晋的网红避暑景点。其平均海拔780米,森林覆盖率90%以上,夏季气温低于长沙城区5至10摄氏度。

7、8月份去沩山避暑,正是密印寺荷花盛开的季节,还有寺边的芦花瀑布正值丰水期,恰好是最佳观赏时节。山顶露营,看蓝天云海、日出日落、银河星光,和同伴一起吃烧烤、喝啤酒、弹吉他唱歌,享夏日“向往的生活”。

“想入住的朋友一定要提前预订,最近我们一般都是满房状态。”刘家庄八号民宿的负责人刘广告诉记者,今年天气热,来这里游玩避暑的游客格外多。除了发展民宿,他还开发种植了30亩茶园和果园,产出蜂蜜李、冬枣、桃子、茶叶等,力争实现“四季赏花、四季摘果”。

据了解,今年,沩山乡以“创新发展年”为定位,按照“党建领乡、产业兴乡、旅游富乡、生态美乡”的总体发展思路,持续推动避暑旅游产业发展。2023年截至目前,沩山避暑门店已达220家,已接待过夜游客逾20万人次,高峰期日过夜人数超6000人,解决就业岗位1000余个,直接创收超4000万元,预计2023年综合收入超过2022年。

浏阳大围山国家森林公园是长沙夏天的避暑胜地,森林茂密,资源丰富,风景秀丽。得天独厚的自然资源让大围山的夏天平均气温在18摄氏度左右,负氧离子高达每立方厘米85900个,被称为“湘东绿色明珠”。

来到素有“小南京”之称的大围山镇白沙村,刘家祠堂、万福古桥、麻石老街、庙、白沙大捷炮台遗址、苏式人民剧院等人文景点吸引众多游客游览。大溪河穿境而过,河水碧波荡漾,古香古色的吊脚楼、老式电影院、麻石街、跳石桥,两岸古色建筑和绿色树林融为一体,融汇了独特客家文化的客家山歌清亮高昂,回荡在古镇的每个角落。

在栗木桥,顺着龙泉溪走,一路上奇峰异石,流泉飞瀑随处可见;去往最高峰七星岭,看日出、云海、日落、星空;寻到祷泉湖,踏石深入,观湿地花草;夜里,在高山上仰望星空的波澜壮阔,一杯美酒,三五好友,在湘东之巅感受夜的宁静与美好。

据悉,大围山是浏阳河的发源地,大围山镇拥有狮口战地漂流、中岳踩溪、大围山峡谷漂流三大水上项目。在“陌野·踩溪谷MoreLand桨板穿越”项目的核心桨板区,河滩总长有1.2公里,除了桨板穿越水上活动项目,还配有咖啡屋、森林酒吧、河床天幕、溯溪等,在此地,游客可以尽情融入自然山水,畅快玩水。

“近年来,我镇旅游创新业态不断涌现,产业跨界融合、协同发展趋势更加凸显,大围山镇的旅游产品供给从浅层的观光游逐渐向深度游、休闲游、文化游转变。小河弯弯、半山渡、白沙白等精品民宿以及大围山星空露营等一系列体验式度假旅游项目,都让游客可以在绿水青山之间诗意栖居。采摘体验、研学旅游以及水果节、踩溪节、豆腐节等民俗节庆也不断发展,带领游客深度体验当地的历史文化和民风民俗,吸引众多游客‘留下来’,带动地方消费增长。”大围山镇陆晞表示,截至目前,大围山镇今年已接纳游客超40万人次,高峰期日过夜人数超8万。

走进浏阳市面积最大的行政村——达浒镇金田村,这里森林覆盖率高达90%,山林面积11万多亩,万顷青翠,景点罗列纷呈,峡谷幽深,瀑流频现,原生态旅游资源极为丰富。

在乡村田野,一座拥有现代风格的建筑矗立山水间。计划总投资3000万元的“云躲躲”酒店在露营、篝火晚会、乡村音乐等现代元素的加持下,一期民宿自去年10月开门迎客以来,成为朋友圈的“爆款”,吸引了来自长株潭及江西等地的众多游客。今年,二期工程也已动工建设,其与金田村集体经济合作社合作,新建了一个高端露营基地。

除此之外,金水河农庄和云上居民宿等也经营火热,经过河道清理、进出道路硬化、增加完善露营基地和夜间文化的设施设备建设,以及对民宿附近空置的村民房屋的改造,当地不断扩大经营规模,将环境资源优势转化为经济增长点。

“目前我们已完成了溯溪河道的清理、环境卫生整治、道路交通维护、交通标志和停车场的修复等工作,在近期的节假日和双休日,到这里游玩和体验民宿的人非常多,日均接待游客3000多人。”金田村党总支汤代其介绍,金田村在众多生态资源中,结合观山赏水、景点分布地域、景观特色的角度,主抓百丈漕瀑布、峡谷溯溪、特色民宿这三个方面,以点促面推进各方面均衡发展,以特色民宿观山赏水拉动当地经济增长。