“希望搭上中欧班列的‘顺风车’”(这十年“一带一路”上的侨力量③)

从中国陕西省西安市出发,经新疆阿拉山口出境,满载中国汽车的中欧班列驶向俄罗斯首都莫斯科;从俄罗斯列索西比尔斯克出发,经内蒙古自治区满洲里市入境,一批批装载木材、麦麸的火车经重庆市发往中国各地……全民时代国际物流有限公司繁忙的物流线路,是中欧班列稠密货运网络的一个缩影。

中欧班列近年加速发展,成为连接中国同欧亚国家的重要贸易线和“一带一路”建设的大动脉。从听说中欧班列概念,到使用中欧班列服务,再到成立中欧班列相关物流公司,全民时代国际物流有限公司总经理郑海洋见证了中欧班列不断释放的发展动能,见证了“一带一路”沿线货物随中欧班列更顺畅、更高效、更安全地流通起来。

全民时代国际物流有限公司(简称“全民时代”)北京总部内,挂在郑海洋办公室墙壁正中、近3米宽的中欧中亚铁路干线地图分外显眼。地图以欧亚为中心,铺展开一个巨大的铁路运输网络。站在地图前,郑海洋的话匣子迅速打开。

“我们最主要的线路是:从俄罗斯新西伯利亚地区接收货物,运输到列索西比尔斯克(简称“列索”)、克拉亚尔斯克地区的多个站点,通过中欧班列向西经阿拉山口口岸,向南经二连浩特口岸,向东通过满洲里口岸,运回中国重庆、成都、郑州、西安等站点,再分发到中国各地。”郑海洋手指地图,将相隔千里的城市连点成线,勾勒出公司物流线路的轮廓。

2011年3月19日,首趟“渝新欧”专列从重庆驶向德国杜伊斯堡。中欧班列正式“起跑”。当时,郑海洋和家人频繁往返于中国和俄罗斯,忙于木材跨境贸易。在木材跨境贸易领域,交通运输是关系企业利润的重要环节。中欧班列这一跨境货运的新形态吸引了郑海洋关注。“中欧班列能实现更加快速便捷的跨境货运,是个崭新概念,我对这个项目格外留心。”郑海洋说。

2013年,中国提出“一带一路”倡议,中欧班列加速发展。“我们公司开始使用中欧班列货运服务运输木材,我明显感觉到中欧班列的货运效率更高、成本更低,中国和俄罗斯、中亚国家的贸易往来更加频繁。‘一带一路’建设发展红利吸引了我。我们尝试积累中欧班列物流行业资源,希望搭上中欧班列的‘顺风车’。”郑海洋说。

2016年6月,中国铁路正式启用中欧班列统一品牌。10月,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室印发《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》。在共建“一带一路”框架下,中欧班列跑出发展“加速度”。

同年,全民时代经过多年筹备,在俄罗斯克拉亚尔斯克成立分公司,不久后,在莫斯科设立办事处,正式开启中欧班列物流业务。迎着“一带一路”倡议东风,全民时代物流业务进入快速发展阶段。2021年,全民时代成为中欧班列运输协调委员会成员,跻身中欧班列物流行业头部企业“俱乐部”。

“由俄罗斯列索到中国郑州,传统火车运输需要一个半月,中欧班列运输时间可以缩短到15天。”从中欧班列物流服务客户转变为中欧班列物流企业负责人,郑海洋切身感受着中欧班列的独特优势。

中欧班列开通前,郑海洋从俄罗斯运送木材等大宗商品到中国,主要通过传统火车运输。传统火车必须以车皮为单位运输货物,车皮容量相对较小,发货前和通关时都需要先申请开行计划,计划审批过后才能通行,总体而言,运力小、耗时长、物流成本高。中欧班列开通后,郑海洋能实现整列火车发货,申请开行计划的手续更便捷,运输时效明显提高,运力大大增强,物流成本大幅下降。

“中欧班列运输时效高、通关手续简便、运输成本低,直接降低物流企业经营成本,提高资金周转率。借力中欧班列,相关物流企业迎来发展‘黄金期’。”郑海洋说,“得益于中欧班列物流的独特优势,我们公司能帮助海外客户实现货物及时发出、到货基本准时、杂费显著减少,因此在俄罗斯收获了大量忠实用户,尤其在木材运输领域积累了很好的口碑。”

全民时代的招牌打响了,货运量提升了,公司规模不断扩大。近几年,全民时代先后在满洲里、重庆、新加坡、四川、徐州、北京设立分公司。郑海洋介绍,如今,全民时代每个月都有稳定数量的开行计划以及足够多的车板和集装箱,在俄罗斯几个中心站点也有合作的堆场,可以帮助客户解决货物暂时存放的问题。“每年,我们有近5000个集装箱在中欧班列运输网络上循环流转。”郑海洋笑着说。

近年来,中欧班列持续新增站点、新开路线,推动形成“畅通高效、多向延伸、海陆互联”的网络格局。截至今年上半年,中欧班列累计开行已超过7.3万列,发送货物690万标准箱,超过100个国内出发城市借此通达欧洲25个国家216个城市。目前,中欧班列运输服务网络基本覆盖亚欧全境,逐步“连点成线”“织线成网”,成为中国与中亚国家、欧洲国家经贸往来的交通大动脉。

“中欧班列在海外业界已经有了好口碑。现在,中国与俄罗斯间的铁路运输绝大部分通过中欧班列,中欧班列在‘一带一路’沿线国家间的开通频次也更加密集。”郑海洋对中欧班列的“金字招牌”信心满满。

进入中欧班列物流行业多年,郑海洋亲眼见证了中欧班列给“一带一路”沿线国家企业带去的勃勃生机——在俄罗斯新西伯利亚地区,由于中欧班列畅通木材运输渠道,当地木材加工企业越来越多,直接解决了大量当地民众的就业。全民时代的客户中,不少俄罗斯的塑料颗粒化工厂、哈萨克斯坦的小麦农场、白俄罗斯的钾肥生产厂商因为中国订单增加而不断发展壮大。而且,越来越多中国企业在俄罗斯、中亚国家投资设厂,融入当地供应链体系。

像这样的发展故事在“一带一路”沿线国家俯拾皆是。在德国杜伊斯堡市,中欧班列带来的多元化商品和中间产品,有效拉动当地交通运输、仓储、批发零售、租赁商业和服务业需求。在白俄罗斯,中欧班列源源不断把当地生产的奶粉、木材、亚麻纤维、淀粉、奶酪和半成品肉类运送到中国市场……中欧班列推动了“一带一路”沿线实体企业的经贸往来。

“中欧班列就像一条引水渠,源源不断地给‘一带一路’沿线国家输送经贸活力,将发展红利‘滴灌’到相关企业。”郑海洋说,“最开始,我们主要从中国向‘一带一路’沿线国家运送日用百货、五金电器。近几年,越来越多中国品牌汽车、智能家电、光伏设备通过中欧班列运往俄罗斯和中亚国家。回程的列车也被粮食、木材、钾肥、塑料颗粒、牛皮纸等货物填满。”

据统计,今年以来,中欧班列运输的新能源整车及配件、高端机械设备、智能手机等高附加值、高科技产品占比明显增加,跨境电商、玩具、棉纱、茶叶等定制班列也大量开行,冷链运输还可以快捷装运荔枝、龙眼、香蕉、火龙果等经济作物。中欧班列基本实现“重去重回”,满载率、重箱率基本达到100%,为“一带一路”沿线国家间贸易提质升级提供物流支撑。

“中欧班列打通‘一带一路’经贸往来的良性循环,相关企业都是受益者。”郑海洋说,在中欧班列物流行业,许多民营企业都是由华侨华人经营。华侨华人是共建“一带一路”的参与者、见证者,更是实实在在的受益者。“‘一带一路’倡议为中国与沿线国家经贸合作搭建广阔平台,中欧班列为货物往来提供高效便捷运输通道,华侨华人在住在国深耕多年,了解当地法律法规、营商环境和社会风俗。天时地利人和,华侨华有可为。”展望未来,郑海洋干劲十足。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用