学者谈文化保护:留住乡愁 传承文脉

中新社北京8月16日电 (陈欣怡 张杨彬)“我们谈论文化保护时,说的不应只是博物馆里的东西。就像很多人向往拉萨,不仅因为一幅唐卡、一幢建筑,更是向往一种鲜活的文化个性、文化样态。”正在举行的第七届北京国际藏学研讨会上,中国民族建筑研究会副秘书长、藏学研究专家马扎·索南周扎向中新社记者表示。

第七届北京国际藏学研讨会8月14日至16日在北京举行,以“藏学的繁荣发展与开放的”为主题,320位中外学者参会。

马扎·索南周扎指出,当今的文化遗产保护除了应注重文物本身的修复利用外,还要关注世居民族与文化遗产之间的活态共生关系,关注他们的居住方式、生活方式和整体文化环境,让文化遗产在民众的生产生活中持续发挥积极、鲜活的作用。

马扎·索南周扎与记者分享了他在拉萨八廓古城调研时见到的场景:鳞次栉比的藏式民居、转经磕头的信众、不同宗教信仰的居民、拍照的游人、甜茶馆里的茶客,这些都是文化的组成部分。

云南大学民族学与社会学学院教授杨明洪表示,文化是鲜活的,是与老百姓日常生活息息相关的。“唐卡作品,有的是百姓建房子时画的,有的是修建寺庙时画的。很多藏文化遗产,其中都蕴含了老百姓的生产状况,对美好生活的追求向往。”

在马扎·索南周扎看来,与过去重点保护文物、遗址等相对局部的政策视野相比,当今保护藏文化的举措更具全局性。

“以八廓古城为例,近年启动的古城保护工程,不仅使包括世界文化遗产大昭寺在内的20多座寺院及50多座古建大院得到妥善保护,还对古城的排水、管线、电力线路等进行了综合改造,人们生活更方便了。如今,古城以大昭寺为中心,转经道环绕,1000多年的转经习俗传承至今,当地特有的文化生态气息留存了下来。”马扎·索南周扎说。

马扎·索南周扎表示,在文化保护过程中,应尊重当地居民的生活方式和精神需求,尊重他们在长期历史过程中与周围社群和文化环境形成的互动关系。“文化保护,要基于人的视角,基于生活在各族同胞的乡愁需要和文化情愫。”

“我们保护文化,最终要服务于老百姓的实际生活。如果只是博物馆几个老先生用放大镜在看,实际上跟百姓的生活就没太大关系。现在做街道整体保护、设立非遗传习所让大家互相交流,是要让老百姓觉得赏心悦目,这就是活态。”杨明洪说。

面向宽、环节多,是文化保护面临的现实问题。杨明洪认为,要协调好实际生活、传统保护与城市建设的关系。做好三者平衡,就要在传统文化和现代文明建设中找到结合点,互相促进。