侨胞欢庆“中国移民日”:中华文化在巴西获热情回应

巴西中国和平统一促进会永久荣誉会长尹楚平说,在20世纪90年代前,华侨华人走街串户,靠提包叫卖开启事业第一步,“随着两国经贸往来日益频繁,华侨华人迎来了更多的发展机遇和转型空间,中国的发展加上自身的勤奋打拼,让华侨华人的地位不断提升。”

“华侨华人为巴西的经济发展作出了很多贡献,‘中国移民日’是对华侨华人的最大肯定和认可。”尹楚平说,两国在农业、能源、基础设施建设、航空航天、科技创新等领域具有广阔的发展前景,在巴侨胞愿为两国经贸往来合作发挥自身优势,同时在住在国继续树立良好的华人形象。

累西腓华侨华人协会会长卢功荣表示,在巴华侨华人的成长有目共睹,大家通过自身努力,靠着勤劳勇敢、与人为善的美德在各行各业发光发热,赢得了良好的口碑;华人社团也从最初的同乡“抱团取暖”,不断朝着多元化方向迈进,为侨服务也日趋成熟。

卢功荣称,在累西腓,越来越多的侨胞参与到慈善活动中,积极回馈当地社会。每逢儿童节、圣诞节、新年等重要节日,“来自中国的爱心”慈善捐助活动汇集侨胞们的爱心,向当地弱势群体伸出援助之手,为困难民众传递温暖。

“去年,累西腓通过将中国春节设立为官方节日的法案,当地民众对春节文化的热爱见证着我们之间结下的深厚情谊,也说明他们发自内心想要了解更多的中华文化。”卢功荣说,随着两国友好关系的日益加深,华侨华人会继续与当地民众一起书写美好故事,留下更加美好的回忆。

“回想起2018年‘中国移民日’正式确立的那一刻,心情仍非常激动。华侨华人远离故土,也拥有了属于自己的节日。”巴西中国和平统一促进会会长王俊晓旅居巴西38年,他说,“中国移民日”的设立体现了巴西对多元文化的包容。

“里约热内卢是一个热情的城市,中华文化在当地也受到了热烈的欢迎。”王俊晓介绍说,当地民众对舞龙舞狮、书法、武术等中国元素非常感兴趣,“2018年,我受邀参加一年一度的狂欢节,第一次站上以长城文化为主题的花车在桑巴大道巡游。当地民众用中文说‘你好’‘谢谢’的热情回应至今让我记忆犹新。”