都匀:以民俗活动为媒 奏响民族团结曲

如何让民族团结进步之花在都匀大地常开长盛?这个夏天,万人巡游展演、民族集体婚礼盛典、千人布依“浪哨”会、少数民族服装秀、篝火晚会、斗牛、、葡萄节、催熟节、篮球赛……都匀市用生动实践交出了推进民族团结进步的崭新“答卷”!

8月7日,来自黔南各地的布依族、水族、苗族、瑶族同胞载歌载舞欢聚匀城,以多姿多彩的民族风情、非遗展示,表达对黔南布依族苗族自治州建州67周年的美好祝愿,为观众带来一场蔚为壮观的巡游展演。

“作为黔南本地人,一直都知道我们黔南地区各个民族的风俗特色,但还是第一次看到规模这样大的集中展示,现场很热闹,非常震撼,也为家乡感到自豪。”黔南游客雷女士说。

当天,参加“同心筑梦·情定黔南”2023年黔南州首届民族集体婚礼盛典的100对新人带着幸福的笑容加入巡游队伍,与黔南各族群众一同感受节日的喜悦,穿梭在水清、岸绿、景美的山水桥城生态画卷里。

“第一次体验民族风情,非常开心!在那么多人的见证下,从都匀市人民政府一路走到南沙洲公园,一路上都感受到都匀人民的热情。” 六盘水新娘张昌凤说。

7月23日晚,一场盛大的篝火晚会在都匀市绿茵湖街道团寨文化广场举行。少数民族歌舞表演、芦笙合奏、民族服装走秀等节目轮番上演,大家欢聚一堂,载歌载舞,共度这场民族大联欢。

当天下午,团寨文化广场周围已经人头攒动,“黔南六月六·到团寨‘浪哨’”活动暨七月-相遇“马坡”联谊交友会活动吸引众多游客前来参与。活动中,青年男女在你来我往的山歌对唱中传情达意,热情好客的布依族人唱山歌,摆长桌宴,宴请四方宾客。

游客徐金菊说:“这边的人很热情、好客,我们的布依族姑娘都是多才多艺,能歌善舞。长桌宴也很不错。”

“六月六”是布依族的重要节日,恰逢插秧结束的农闲时节,很多出嫁的姑娘便利用这一契机,带着丈夫和孩子携礼物到娘家拜望父母,共享天伦之乐。

7月22日,都匀市毛尖镇坪阳村锣鼓喧天,“六月六”毛尖镇第一届“都匀毛尖茶”品鉴交流会暨坪阳村“云端茶海·绿韵坪阳—姑妈节”隆重举行。

品着毛尖茶香,哼着布依小调,姑妈和姑爷们挑着自己亲手酿造的糯米酒,以及香烟、腊肉、西瓜等礼品和水果,回到娘家,与家人共度这喜庆的节日,也让在场的游客感受布依族同胞的热情。

团结之花盛开,幸福之果共享。7月28日,都匀市匀东镇坝固村牛昌坪的村民们身着绚丽多彩的民族服饰,整齐有序地站在广场上,将新鲜的葡萄、李子、桃子、玉米、辣椒装在手提篮里,满心欢喜地等待着葡萄节的开幕盛宴。

本届葡萄节以“‘葡’写美丽匀东 ‘萄’醉幸福生活”为主题,以果为媒、以节会友,让游客来这里可以品味葡萄特色、观看比赛活动、欣赏庭院美景、感受乡村魅力,庭院经济与旅游产业融合发展,民族团结与乡村振兴同频共振。

在距坝固村牛昌坪车程16分钟左右的大坪村,第53届“催熟节”以丰富多彩的民俗活动,共话一年粮食丰收的美好愿景。

匀东镇大坪村驻村蒙国能说:“每年八月正是农闲的时候,这时候庄稼也快成熟了,我们村民有时间聚在一块,通过载歌载舞来预祝我们一年的粮食大丰收,这是我们举办的第53届‘催熟节’,这次活动我们不仅准备了村BA篮球联赛,同时还开展了如斗牛、芦笙舞、广场舞比赛等传统民俗活动。”

石榴花开,籽籽同心。平浪镇凯口村、平浪村“六月六”传统节日欢庆活动,归兰水族乡翁高村“六月六”民族文化活动及墨冲镇丙午村举办的“2023醉美黔南·奋进丙午‘六月六’民族风情节暨布依山歌擂台赛”等活动描绘了一幅幅民族团结的生动画卷。

作为中国西部百强县市,都匀市总人口52.9万人,其中,少数民族人口达38.4万人,占总人口的72.6%。一直以来,都匀市多措并举积极推进民族团结进步创建工作、乡村振兴工作和基层治理相结合,全市涌现出国家级民族团结进步示范单位1个,省级民族团结进步示范单位14个、州级示范单位242个,省级铸牢中华民族共同体意识示范学校1个,都匀市荣获“贵州省民族团结进步示范市”称号,不断促进各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。