直击民博会首个假日 记者带你感受汉唐文化与现代民俗的交融共生

央广网长春8月12日消息(记者舒震)11日,第十五届中国(长春)民间艺术博览会在长春莲花山生态旅游度假区世茂莲花山小镇宽厚里商街开幕。本届展会面积达2万平方米,分布着12个主题展馆和展区。今天是开展后的首个假日,记者直击现场,带你在古风与烟火中,感受汉唐文化与现代民俗的交融共生。

上午10点,宽厚里商街渐渐热闹起来。琳琅满目的文创产品、各种吸引眼球的爆款商品、民间艺术品欣赏、中国权威专家鉴宝以及民艺之星演艺等活动吸引游客纷纷驻足。

据了解,宽厚里商街位于劝农大街核心区域,这个商街周围环绕着青山和碧水,景色优美迷人。无论是来游玩还是休闲,这里都为游客提供了一个拥抱大自然、感受自然之美的好地方。“我们刚去看完花海,非常美!孩子玩得非常开心。”来自蛟河的游客王振岳说道。

值得一提的是,本届民博会增设了国宝收藏馆,展馆里,南宋官窑出戟尊、宋代官字款黑定执壶等展品一一陈列。此外,还有王锡良、周国桢和齐白石等国宝级书画大师的作品。据现场工作人员介绍,这次民博会通过与中国收藏家协会合作,首次设立了中国收藏家协会主题馆——国宝收藏馆。

62岁的王民是陶瓷和古玩爱好者,在得知民博会有许多收藏珍品后,一大早,他就带着妻子和孙女赶到了民博会现场:“民博会我去过很多,但是结合唐代风格商街举办是第一次,也是这次展会的一大亮点,而且这次展会里卖的紫檀陶价格比较合理,让我们这些紫檀爱好者非常开心。”王民感慨道。

同时,在宽厚里商街上,各种小吃琳琅满目,有董氏糖人、啤酒佳酿、鱿鱼烤串、内蒙古乳酪、牛肉干等美食目不暇接。过往游客纷纷驻足品尝,热度非常。“这个内蒙的牛肉干越嚼越香,让人停不下来啊!”一名游客说道。

本届展会展示了百余个艺术门类的民间工艺精品以及精湛的工艺技艺,有陶瓷、紫砂壶、团扇绘画、各种手串等各种工艺品现场制作,为市民和游客提供了丰富多样的文化盛宴。展会还通过与白俄罗斯美术家协会合作,集中展示了该国艺术家近百幅油画、版画和壁画作品。中西合璧的办会方式使得本届民博会更加特色鲜明。

此外,在现场的宣传片中可以看到各种美景和景点,如劝农大街上的花海、浅山星空露营地、俏天池度假营地等。这些景点展示了本次文旅盛会所具备的强大实力。长春民博会与长春莲花山生态旅游度假区相互融合,共同展现出令人叹为观止的魅力和新意。这次盛会不仅提供了丰富多样的文化体验,也为长春市文旅产业的发展开启了新模式。