云南自驾游:开了6个多小时终到泸沽湖接下来应该怎么玩?

从西昌到泸沽湖,艰难跋涉6个多小时,虽然辛苦,但是当泸沽湖的美景突然出现在面前的时候,绝美的景色让你从心底油然而生两个字:值得!

从进入泸沽湖镇开始,就算是真正的进入了泸沽湖景区了,泸沽湖风景区是一个国家4A级的风景区,位于川滇交界出,云南的东北,四川的西南,属于两省共有的一个景区,从西昌进入泸沽湖镇,包括大草海,达祖码头,情人滩,小落水这边,都属于四川这边,而此行我选择住的里格半岛,则属于云南省,非常的神奇吧,所以下午到达泸沽湖以后,从泸沽湖镇沿途玩过来到达住宿的地方,刚好算是环了半边泸沽湖,剩下的那半边,则刚好留在明天从里格半岛前往丽江的旅途中,这样就很完整的环湖一周了!

其实在进入泸沽湖镇之前就是著名的大草海和走婚桥,尤其是走婚桥,它是摩梭族走婚文化最显著的代表景点,所以很多朋友都不会错过这里,关于摩梭族的“男不娶,女不嫁”的文化,我后面会专门写一篇较为详细的文章来给大家介绍,今天只看风景吧!

从泸沽湖镇中心穿过,是一条搓板路,开车经过的时候那种感觉令人印象深刻,不过好在不长,镇上很是热闹,朋友们可以在镇上先把午饭解决了,毕竟一路奔波开了6个多小时,想必一定是饥肠辘辘了,吃过饭后,正式进入了优哉游哉的边走边游的节奏了!

开过一段时间后来到滨湖路上,也算是进入了泸沽湖最美的景色,达祖码头,情人滩,在这里可以领略到泸沽湖秀美的水上风光,青山远黛,一湖碧水,湖心中还分布着若干个小岛,湖边清波拍岸,水声哗哗,停靠在湖边的小船随波荡漾,此情此景,真是壮哉,美哉!

继续前行,左边是碧波荡漾的泸沽湖,右边是沿途的古村落,湖边分布着很多的亲水客栈,民宿,若是喜欢人文,也可以走进旁边的古村落,去探访一下当地人最原生态的生活环境,也是一道不一样的风景,不是吗?

在格姆女神山的山脚下,是一片很大的草场,草场上是有很多的当地人的马和藏香猪,可以让游客体验骑马或者投喂藏香猪,尤其是投喂藏香猪,我觉得是个很好玩的逻辑,就是游客花钱从他们那里买来粮食,然后投喂他们的小猪,等猪长大了杀了吃肉,再卖给游客品尝,真是一个完美的链条啊!

再往前走,就是小落水村了,从这里开始,山势上升,环湖公路上分布着很多的观景平台,站在高处,俯瞰泸沽湖,别有一番风味!秀美之势渐消,壮观陡增!

从此处再向前,便到达我们今晚的住宿的里格半岛了,之所以选择这里,一来是为了方便明天的行程,可以完整的环湖,二来则是看中了这里相对宁静的环境!

办好入住以后,一家人来到湖边走一走,玩一玩,看看风景,拍拍照片,也可以在湖边的浅水中走一走,更近一步的接近泸沽湖,真的是非常惬意,悠闲,一天的疲惫尽去!当然也可以坐上猪槽船,到湖里划上一圈哦!

文近尾声,当然不得不提的一件事就是吃什么,这边有当地特色的摩梭小吃,当然来到泸沽湖的第一顿晚餐,还是要正式一点,我们选择了当地的泸沽湖石锅鱼,味道是真的不错哦!建议大家可以尝一尝哦!

酒足饭饱之后,夜幕依然降临,收拾停当之后,白天长途奔袭的倦意来袭,迷迷糊糊的枕着泸沽湖的湖水拍打岸边的声音就进入了梦乡! 一场好梦!