自驾游、亲水游、“追星游”…… 暑期游火热休闲方式选择多

暑期“进度条”已过大半,你有没有来一场“说走就走的旅行”呢?这个夏季,旅游市场火爆,长沙屡次跻身十大热门旅游目的地,全国人民纷至沓来。而长沙人去外地的频率也逐渐增多。随着时代发展,大家的旅行方式、体验项目也不断丰富,自驾游、亲水游、“追星游”等方式逐渐走红。

出门旅行选什么方式呢?有人喜欢坐飞机高铁,因为便捷;有人则喜欢自驾游,一路边走边看,还能去人迹罕至的“小众秘境”。

暑假是出游高峰,自驾游也迎来旺季。携程发布《2023年暑期租车自驾游报告》显示,今年暑期国内租车自驾订单量同比去年增长超八成,较2019年同期增长352%;人均租车花费较疫前上涨18%。而很多人境外出游,在时间充裕的状况下也会选择自驾,深度体验所到的国家和地区。数据显示,海外租车营业额同比增长164%,5年来自驾游最旺的暑期到来。

湖南游客也爱上了自驾旅行,携程数据显示,截至8月8日,湖南用户暑期租车订单同比增长60%,暑期,去海边或气温较低的旅游目的地成为湖南人的首选,海口、三亚、昆明、大理成为湖南地区自驾游目的地的前四位。

市民卢先生就带着妻子孩子,全家四口自驾桂林旅行。他向记者表示:“向公司申请了年假,孩子也都在放暑假,时间不赶可以开着车慢慢玩。”

夏季气温升高,避暑成为了出游中不可不考虑的因素。对于文旅市场,“遇水则发”成为了暑期游的金科玉律。数据显示,海口、三亚等海滨城市是夏季出游的热门目的地,至于出境游,泰国是湖南游客的重要选择。而长沙的各大景区,也用足心思在水上做文章。

道林古镇景区玩水乐园在今夏新装登场,灰汤金太阳温泉农庄也推出夏季清凉狂欢夜系列活动,铜官窑古镇景区上演大型泼水节,玩水玩出了新花样。

浏阳大围山、周洛,宁乡龙泉等地依托独特的自然风光,开展漂流等休闲活动吸引了大量游客。入夏以来各类旅游产品订单量远超2019年同期,门票预订量及入园率相比去年同期也有显著增长。

前段时间,国内偶像团体TFBOYS在西安“合体”,举行了10周年演唱会。能容纳6万人的体育场座无虚席,周边涌入超10万名粉丝,数据显示对当地文旅市场的带动超过4亿元,一场演出炒热一座城。而进入暑期以来,“明星+流量”的模式也成为很多景区的选择。“追星游”纷纷得到安排。

在湘江欢乐城欢乐水寨3周年当天,运营方请来了于意YEE、西奥SIO、和谐里乐队等本土艺人助阵,不少游客特地把去玩水的日子选在当天,既能体验泳池party,又能现场看艺人表演。

8月19日至21日,株洲方特也将推出“七夕浪漫夜”。20日,刚在《中国说唱巅峰对决2023》有出色表演的本土rapper盛宇也将贡献精彩演出。不少市民都表示已经订好票了,既可以体验游乐项目,又可以听到动感说唱,花一份钱拥有双份快乐。

长沙自然也少不了明星与流量的加持。近段时间,网友骑车遇到吴京,林志颖突然出现在谢子龙影像艺术馆的新闻刷爆网络。“追星族”的出没也拉动了文旅市场,在之前张杰演唱会的当天,周边一家旅馆的营业员就表示,入住率比同期上涨不少,大多数订房者都是外地赶来听演唱会的粉丝。