“村”字赛事:正努力将“流量”变发展“增量”

中新网贵阳8月12日电 题:贵州“村BA”“村超”出圈后:正努力将赛事“流量”变发展“增量”

从贵州省黔东南州凯里市高铁站出发,约40分钟的车程就到了台江县台盘乡。路边的标牌“中国‘村BA’圣地”格外醒目。

台盘村就在台盘乡政府所在地,村委会在一个大型的停车场旁,门前就是火爆出圈的“村BA”篮球场。记者到访时,虽不是周末比赛日,但慕名前来“打卡”的游客依然不少。

在距离台盘村约160公里之外的榕江县,这里的“村超”在今年夏天同样火遍全网。7月29日总决赛后,当地已对足球场进行翻新改造,准备迎接即将于8月13日开赛的“全国美食足球友谊赛”。

从台江“村BA”到榕江“村超”,贵州这两项“村赛”出圈后,尽管球场内坚持保留“乡土”味、拒绝商业化,但赛事依然激活了当地消费市场,也让当地在经济发展上看到了更多可能性。

当地政府有关人士接受记者采访时表示,当前除了继续办好体育赛事活动、保持赛事魅力和特色外,也在思考如何将赛事“流量”变成经济发展“增量”。

火出圈的体育赛事给当地带来最直观的益处当属旅游业。在“村BA”“村超”的影响下,台江县和榕江县的旅游人次和旅游收入均实现大幅增长,有效拉动了当地餐饮、住宿、文化和旅游消费。

数据显示,榕江县“村超”自5月13日开赛至总决赛期间,吸引游客338.42万人次,带动引流到周边县市游客176.02万人次,实现旅游综合收入38.34亿元(人民币,下同),同比增长164.05%。

而去年就“火”了的台江县则提前尝到了甜头。2022年下半年,台江县接待游客91.02万人次,同比增长28.72%,实现旅游综合收入9.87亿元,同比增长49.09%。2023年上半年台江县旅游接待117.83万人次,同比增长58.54%,旅游综合收入13.19亿元,同比增长80.68%。

台江县文旅局副局长顾平业表示,台江将加快推进旅游基础设施建设,打造4A级景区成线A级景区成面精品旅游线路,举办传统民俗节庆活动,提升景区景点品质业态,形成特色鲜明、带动性强的文体新地标和旅游新名片。

贵州“村BA”“村超”能火是多方因素综合而成,其中就离不开少数民族文化展现。球赛现场,侗族大歌、苗族服饰、蜡染、刺绣、银饰等特色文化大放异彩。赛场外,文创产品销售也持续火爆,为当地文创产业注入了新活力。

在距“村超”球场不到2公里的易地搬迁点,有一个非遗手工坊,手工坊结合当地基础较好的蓝染、刺绣、手织布等非遗工艺进行建设,生产销售服饰、配饰、箱包、耳环等多种文创产品,备受游客青睐。

“我们尝试将非遗文化与‘村超’融合创新,制作出了系列产品,特别是‘村超’主题的蓝染T恤更是供不应求,赛事期间销售了4000多件。”工坊负责人罗芸说。

“村BA”“村超”所在的黔东南州是中国苗侗文化的核心地,有联合国人类非物质文化遗产代表作名录项目1项(侗族大歌),国家级非遗56项78处,省级非遗218项307处,发展文创产业潜力较大。

榕江县文旅局副局长曾德重表示,榕江县将以“村超”赛事、民族节庆活动为载体,借势发展壮大文创产业经济,让优秀传统文化走出大山、走向市场,不断拓展群众就业创业致富路。

记者了解到,“村BA”“村超”的品牌效应,在当前一段时间也带动了相关产业经济发展,在助力招商引资方面起到了积极作用。

台江县投资促进局提供的数据显示,今年以来,台江县共接待省外客商考察调研126家,签订投资合同16个,签约总投资21.6亿元,在谈意向合作项目17个。

榕江县也“不甘示弱”。“村超”开赛以来榕江县已接待考察企业超过150家,已签订合作协议的项目9个,正在洽谈的项目20余个。

榕江县投资促进局相关负责人介绍,在酒店、民宿、文旅、农产品加工等领域,目前已有一些业界知名企业与榕江县达成了合作意向,部分项目已经实现落地。

贵州南山婆集团今年7月与榕江县签订“贵州村超特色产业供应链”项目,计划推出“村超”授权酸汤粉等产品。在“村超”联名方面,还有某白酒企业也推出了“村超”联名产品。

贵州省委党校经济学教研部副教授张鹏洲表示,贵州“村BA”“村超”由体育赛事延伸到体验式旅游,在扩展当地旅游产业链的同时,也为多种经济形态实现高质量发展创造了可能。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。 未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。