三山国王传说在柬埔寨:融入当地民俗活动成为华人情感纽带

编者按:中国文化源远流长,中华文明博大精深。有着深厚底蕴的中华文明是团结海内外同胞的精神纽带,也正吸引越来越多的国际人士。即日起,南都、N视频推出“广东民俗的海外传承”专题报道,聚焦一系列广东民俗传播到世界各地,推动文明交流互鉴的生动故事。

“咚咚咚”的潮汕锣鼓,在柬埔寨金边铁桥头区街头响起,路上缓缓开过富有当地特色的摩托拖车,载的不是普通乘客,而是源自广东潮汕地区的“老爷”——三山国王像,有人身穿戏服站在车后端,泼洒石榴花吉祥水,为街坊们驱邪赐福,寓意新年平安如意。

在广东,三山国王祭典是省级非物质文化遗产;在柬埔寨铁桥头,历经近百年岁月的三山国王庙,承载着柬埔寨潮汕侨胞的乡情与凝聚力。铁桥头三山国王庙每逢元宵节举办的“游神”活动,总会吸引大量市民和游客围观,今年元宵节,甚至有人从法国、美国、新加坡、马来西亚等地专程赶来观看。

柬埔寨铁桥头柬华理事会会长赵伟如告诉南都、N视频记者,当地潮汕人还在铁桥头三山国王庙附近修建了华文学校,三山国王在当地已逐渐成为一种精神纽带,共同的民俗文化和华文教育,将人们凝聚在一起,守望相助。

每年元宵节,柬埔寨铁桥头都会举办“游神”活动。活动由铁桥头柬华理事会和三山国王庙值事会牵头,当地政府协助举办。

“游神”,是柬埔寨华人庆祝元宵的一种民俗活动,寓意新年平安如意。 据悉,元宵期间的“游神”活动会把三山国王、关公帝、九天玄女、孙悟空、红孩儿等迎上街头,以期给人们驱逐,迎接好运。

柬埔寨铁桥头柬华理事会会长赵伟如向南都记者介绍,“游神”时,需先从庙里将三山国王等神像请出,再到街头迎神。通常,“游神”队伍需要走过十公里的路程。

在这个过程中,还有醒狮团和大锣鼓班表演助兴。据了解,多年前铁桥头柬华理事会先后组织成立醒狮团和大锣鼓班,传承家乡先祖的文化习俗,也参与当地的“游神”活动。

“游神”时,绣着神像名号的大红旗帜飘扬。极具柬埔寨特色的摩托拖车载着三山国王等神像,有专人身穿戏服站在车的后端,两旁还有人举着大红灯笼。有人用枝叶沾了石榴花吉祥水,泼向周围,为街坊们驱邪赐福,寓意新年平安如意。

此前,受到疫情的影响,铁桥头已有三年没有举办“游神”活动。赵伟如告诉南都记者,随着疫情防控措施的调整,今年元宵节的“游神”规模相对较大,人们闻讯而来,希望沾上吉祥的喜气。

赵伟如介绍,除了街坊们会来围观,甚至有人从法国、美国、新加坡、马来西亚等地专程赶来观看“游神”活动。当地政府出动了社区400人左右的警力来维护现场交通安全。

在赵伟如看来,铁桥头三山国王庙人气兴旺,除了华裔,柬埔寨当地人同样对三山国王十分崇拜。从中国传入的三山国王文化,与柬埔寨人民和睦共存。

据了解,清代之后,数以百万计的潮汕先民移居当今泰国、新加坡、马来西亚、柬埔寨、越南、印尼等地发展,随着潮汕人下南洋、再移民的迁徙步伐,传统的民俗、曲艺和饮食文化、慈善文化也走向世界,落地生根。

三山国王寄托着潮汕地区人们祈求好运的朴素心愿。赵伟如是柬埔寨第二代华人,祖籍潮州潮安。他告诉南都记者,上世纪20年代,在当地华人的努力下,铁桥头三山国王庙堂顺利落成,内设铁桥头三山国王庙堂值事会,与铁桥头柬华理事会共同商策,对接铁桥头柬华理事会下派的工作,并统筹处理日常琐务。

这座庙宇寄托了当地华人的乡情,也将他们串联凝聚。每逢春节、元宵节,当地民众会前往三山国王庙,祈祷风调雨顺、合家平安。

庙堂门前,有一座华人学校——公立华明学校。这所学校始创于数十年前,后因战乱被夷为废墟,后来在铁桥头柬华理事会以及广大乡亲的支持下,在原校址上重建而成。

赵伟如介绍,铁桥头三山国王庙与公立华明学校共占地三四千平方米。学校目前有一千多名学生和三十多名老师。每到过年,学校会组织师生去三山国王庙祈愿。随后,全校教师在一起聚餐,共同庆祝新年到来。

据广东省文化馆介绍,三山国王传说是连杰、赵轩和乔俊三位异姓兄弟,协助隋文帝杨坚开创帝业,被封为将军,三人不恋荣华富贵,挂印退隐,后修成正果,保佑潮州府一方安宁,人们称之为“三山神”,至宋代太宗敕封为三山国王,赐明贶庙。当地百姓有感于三山国王灵验,自唐宋以来广为祭祀,成为当地民众祈求风调雨顺、合家平安的重要活动。

有文史记载,位于揭阳揭西县的三山国王祖庙始建于隋代,至今已有1400多年的历史,是海内外所有三山国王庙的始祖。其“护国庇民、国泰民安”的精神被历代民众所尊崇,因而庙祀千年不衰、香火鼎盛。三山国王文化传播到广西、福建、等地,乃至马来西亚、印尼、泰国、新加坡、柬埔寨等国。

广东揭西的三山国王祖庙,作为三山国王文化的发源地,保留了完整的三山国王祭典仪式。广东省级非物质文化遗产三山国王祭典传承人刘高望,掌握三山国王祭典的全套仪式程序,1940年出生的他现已是耄耋之年,他将相关知识、礼仪、方法传授给了儿子刘元册。至今,刘元册继承父亲衣钵已逾30个年头。

2019年,刘元册曾受邀远赴马来西亚。彼时,当地一座新修缮的三山国王庙刚刚落成,他前去进行三山国王文化的传播交流。“东南亚那边的三山国王庙有大概一百多家,一些基本的流程仪式差别不大。”

刘元册表示,三山国王文化在海外多有传承,各地对这一文化持较高的认同感。“三山国王文化促进海内外华人文化交流,作为一种情感纽带,加深着华人的精神认同。”

铁桥头三山国王庙有着近百年的历史,随着时间的更迭变迁,庙内建筑逐渐有斑驳脱落的迹象。赵伟如向南都记者透露,作为金边当地比较古老、面积较大、保存相对完整的庙宇,十几年前,铁桥头三山国王庙曾经历过一次修葺。今年,铁桥头柬华理事会正对它进行第二次整改维护。

“当时的木头是从中国运过去的,碰到水汽不耐用,很多木头都蛀掉了,现在我们想重新修复回原来的模样。”赵伟如表示,他们计划用水泥做成模型,将已经腐朽的木头拆下替换。目前,这项工作正在稳步推进。

据他介绍,当提出要重新修缮三山国王庙时,他们得到了华裔子弟和柬埔寨当地民众的大力支持,这种共同的认可,也是三山国王文化在当地得以传承的原因之一。