8月9日至13日 来云南民族村点燃一“夏”

在云南,火把节是彝族、白族等少数民族古老而重要的传统节日,具有深厚的民俗文化内涵。经过数十载沉淀,火把节已成为云南民族村大型品牌节庆活动之一。8月9日至13日,云南民族村将以“万人狂欢盛宴·燃爆民族之夜”为主题,让远道而来的游客全方位体验火把节。

白天,云南民族村从欢快的开村歌舞开始,盛典逐渐拉开序幕。妙趣横生的《七彩云霞》系列展演在9个村寨准时上演,更有彝族非遗技艺传承人的传统民间歌舞乐,以及特色竞技“磨秋”“荡秋”等,让游客感受云南少数民族的火之魅力。

晚上,随着夜幕降临,火把迎宾和盛大的巡游即刻开始。届时,由各民族组成的巡游方队,跳着轻快的烟盒舞、舞着霸气的吉祥龙、高举着火把带领游客分别前往团结广场、彝族村两个主要节庆地点。在团结广场,彝族“毕摩”带领现场游客举行盛大的“祭火大典”和点火仪式,祈福来年平安吉祥。

“又是一个把你双眼点燃的七月,又是一个把你心灵点燃的七月……”仪式结束后,游客可到民族村寻找一把属于自己的祈愿火把点燃,跟随各民族“阿哥”“阿妹”,围绕篝火舞动手中的火把一起狂欢打跳,一起体验节日欢乐氛围。同时,还有特邀乐队演出、超嗨的民族DJ打跳、时尚演艺串烧、互动游戏等,每个环节都精彩绝伦,让人目不暇接。

对于美食爱好者来说,傣族包烧、纳西烤肠、白族炸乳扇、苗族花山鸡、拉祜朝天椒鸡翅等美食,总会有一款吸引你的味蕾。

因火把节期间出行游客较多,云南民族村倡导游客选乘公交绿色出行,市民可乘坐24路、44路、73路、A1路、A9路、94路、171路、K31路、游2路、观光巴士1号线号线到达景区游玩。(记者杨官荣报道)