自驾游青海冷湖荒漠广东一家8口惨遭困境网友痛批:自找死路

近日,一则广东一家8口自驾游青海冷湖荒漠被困的消息引发了网友的热议和愤怒。这是继罗布泊自驾游出事后,又一起自驾游者不顾安全,盲目冒险,导致危及生命的事件。这些自驾游者的行为不仅给自己和家人带来了巨大的风险,也给当地的救援人员增加了不必要的负担和压力。他们究竟是出于什么心理,为了什么目的,而选择了这样一种极端的旅行方式呢?

首先,我们要了解一下青海冷湖荒漠的地理环境和气候特点。青海冷湖地区位于柴达木盆地西北边缘,曾是全国三大油田之一,2000年前后,曾经一度沸腾的冷湖开始沉寂,如今已完全废弃。这里海拔高达2800米左右,昼夜温差很大;白天日晒很严重,会导致身体严重脱水,晚上可能需要穿厚衣服,昼夜温差大容易造体失温。这里没有水源,没有植被,没有人烟,只有一片黄沙和石头。这里是一个典型的荒漠地带,对于任何生命来说都是极其恶劣和危险的。

然而,近些年来,由于网络上流传的一些美丽的照片和视频,以及一些旅行达人的推荐和吹嘘,这里却成了一些自驾游者的打卡地点和目的地。他们被这里所谓的“火星风光”所吸引,想要亲身体验一下在荒漠中探险的刺激和乐趣。他们认为这里是一个神秘而美丽的地方,可以让他们远离城市的喧嚣和压力,享受一种与众不同的旅行方式。

但是,他们忽略了一个重要的事实:这里是一个非开放地区。这意味着这里没有任何旅游设施和服务,没有任何规划和指示,没有任何保障和救援。这里只有无尽的沙漠和孤独。如果没有专业的导航设备和足够的物资准备,如果没有充分的知识和经验积累,如果没有合理的计划和安排,如果没有遵守当地的法律和规定,那么进入这里就等于进入了一个死亡陷阱。

这就是广东一家8口自驾游者所犯下的致命错误。他们从广东开车到青海火星营地(火星模拟基地),走错路了,在冷湖荒漠迷路之后。他们没有任何专业设备和物资准备。他们没有任何知识和经验积累。他们没有任何计划和安排。他们没有遵守当地的法律和规定。他们只是凭着一时的冲动和好奇,就带着四名老人和两个儿童,冒着生命危险,进入了一个完全陌生和危险的地方。

他们的行为不仅是对自己和家人的不负责任,也是对当地的救援人员的不尊重和不感激。当他们被困在荒漠中,电话无法拨通,只能通过微信求救时,当地警方立即派人救援,历经18小时搜救,最后一行人平安获救。在这个过程中,救援人员不惜付出了巨大的努力和牺牲,冒着高温、缺水、缺氧等各种危险,使用无人机、摩托车、徒步等各种方式,才能找到并护送他们回到安全区域。如果不是救援人员的及时到达和专业操作,他们很可能就会在荒漠中死去。

网友对于这起事件的评价是“集体送死”。这是一种对自驾游者的愤怒和鄙视,也是一种对救援人员的同情和赞扬。这也是一种对自驾游的警示和反思。自驾游本来是一种自由和快乐的旅行方式,但是它也需要有一定的条件和限制。自驾游者应该尊重自然,保护环境,遵守法律,规划路线,做好准备,注意安全。否则,自驾游就会变成自寻死路。