热门城市有房价近千元 经济型酒店不“经济”

2023年暑期旅游市场火爆,北京等热门城市酒店涨价的消息引发热议,尤其部分曾以价格实惠、服务标准化为卖点的连锁品牌经济型酒店,在一些热门地段的房价直逼千元,让很多游客直言“住不起”。

酒店最近为何涨价凶猛?多位业内人士分析,市场供需变化会引发价格波动,导致暑期热门时段、热门旅游城市的核心地段出现经济型酒店价格涨幅过高的情况,暑期后价格预计将回落。

“最近出差只能住经济型酒店,位置还不能太核心,要不就超标了。”在一家外企工作的北京白领李晔感慨,这个暑期酒店价格“涨疯了”,她预订过的多数酒店价格涨了一倍。

在重庆、长沙、西安等城市,暑期前她握着一晚1000元的住宿经费,去住五星级酒店都绰绰有余,近期却只能住经济型酒店。她所服务的部分客户,公司差旅标准为一晚500元,但热门地段经济型酒店房费都超过了500元,不少人只能为超标的部分自掏腰包。

在社交平台上,很多网友反馈暑期北京酒店涨价情况同样明显,尤其是经济型酒店,价格普遍上涨。昨天,记者在多个酒店预订平台搜索发现,位于北京核心地段或景区周边的经济型连锁酒店,价格高的已经达到700元左右,例如汉庭酒店(北京水立方店)本周末价格达每晚724元,最贵的更是达到千元,如家商旅酒店(北京前门地铁站北京坊店)8月的安睡双床房价格一度高达每晚1038元。如果避开这些热门区域,经济型连锁酒店价格多在四五百元。

即便价格高了,暑期热门城市的酒店仍是一房难求。上周六去锦州游玩的马女士说,一家没有电梯的普通宾馆大床房,一晚都要近400元,而且还需要提前预订。常去厦门出差的张女士发现,很多经济型酒店平日价为200多元,节假日和暑期涨到了600多元,提前一晚临时预订价格又涨到了800多元。

据行业数据,目前我国经济型酒店、中档酒店市场占比超九成,选择这类酒店的消费者对其涨价也最为敏感。

劲旅集团副总裁陈杰解释说,2019年,国内共有33.8万家酒店,2020年,酒店数量跌至27.6万家,2022年又勉强重回30万家。在他看来,酒店涨价潮缘于旅游业有效供给明显减少,这种供需失衡不是局部地区的短期问题,而是在全国范围内存在的长期矛盾。

再加上由于经济型酒店利润相对微薄,近年来,各大连锁酒店集团都将目光对准盈利空间更大的中高端酒店,导致经济型酒店的占比下降。正因此,这一轮涨价潮中,经济型酒店的房价涨幅尤其突出。

一晚花700元甚至1000元住经济型酒店,值得吗?答案见仁见智。经常出差的马先生认为,哪怕经济型酒店价格再涨,只要低于高端酒店就依然有优势,越来越多的住客愿意为住宿体验买单,支付超预期的房费也很正常。

不过,业内人士从行业长期发展角度考虑,并不赞同盲目的价格上涨。华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱认为,暑期集中旅游推高了房价,太离谱的房价反过来会影响所在地旅游业的健康发展,这样的高房价是临时的、不可持续的。酒店房价依然会根据供求关系上下浮动,预计8月底就会明显下降。在他看来,酒店价格上涨的同时也应匹配配套服务,无论从安全还是服务上,都应该有相应的预案。

多位旅游从业者呼吁,严格落实带薪休假、倡导错峰出游之外,更要聚焦如何增加市场供应这一问题,探索建立灵活的市场价格调控机制。只有维护科学合理的旅游产品价格,才能确保旅游市场持续健康复苏。陈杰建议,酒店行业应合理合法进行价格调整,尽量避免价格过大波动,兼顾好短期利益与长期效益。(北京日报)

在重庆、长沙、西安等城市,暑期前她握着一晚1000元的住宿经费,去住五星级酒店都绰绰有余,近期却只能住经济型酒店。在社交平台上,很多网友反馈暑期北京酒店涨价情况同样明显,尤其是经济型酒店,价格普遍上涨。