旅游升温带火租车自驾游

最近,川藏线道拐大堵车上了热搜,此前6月初开通的新库公路也出现了自驾游堵车的现象。自驾旅行、公路旅行迎来一年之中的“高光时刻”。

自驾游的兴起以及年轻一代出行观念的改变,给曾经坎坷的国内租车行业带来了新的“生机”。昨天,记者对南通旅游市场的相关情况进行了一番了解。

作为火车出游到达目的地后出行补充的自驾游,在今年暑期再掀热浪。“通常来我们店租车的外地游客,会前往离南通火车站较近的南通森林野生动物园、奇妙农场等景点游玩。”一嗨租车南通火车站店的工作人员表示。他还透露:“租车回家的大学生也不少。我们提供了异地还车免费的优惠,客人可以在我们店里租车,去离家不远的租赁点还车。”

“到我们这边租车的以去新疆和的客户为多,一般租赁时间超过15天。”神州租车市区店的一名工作人员表示。

从全国的数据来看,截至目前,携程平台上今年暑期的国内租车自驾订单量同比去年增长超过八成,较2019年同期增长352%;依托长途旅行的强势复苏,机票+租车的组合订购率也实现显著增长;同时,得益于游玩天数变长、出行距离更远,暑期人均租车花费较之前上涨18%。

根据携程今年暑期的数据表明,租车自驾游用户以80后、90后为主,其中80后人群最多,占比43.18%,90后占比32.3%。今年由00后带动兴起的“特种兵式旅游”也带火了自驾游,00后租车订单量同比增长65%。

目的地方面,80后、70后租车用户偏爱去新疆、、成都;90后喜欢去三亚海岛度假;00后则喜欢去乌鲁木齐来一场公路旅行。

从车型来看,不同年龄段的租车用户对车型喜好也各有不同:年轻人偏爱国产车,例如90后在川藏地区自驾,倾向于选择坦克300;00后在海岛自驾,喜好新能源车型红旗EQM;而80后在“包邮区”家庭自驾出行,最爱租别克GL8。

有趣的是,女性自驾市场的潜力不断被激发。记者从市场上了解到,今年暑假租车自驾男女用户比例为6∶4,女性租车订单占比近四成。

“由于今年暑期高温天较多,上车吹空调、下车吹山风的自驾避暑游也成为一种流行。”南通市旅游协会旅行社分会副会长冯赞透露。据介绍,从市场上的订单情况来看,烟台、大连、承德、香格里拉、阿尔山、林芝、昆明的订单价格均出现倍增,而兰州、桂林、济南、呼伦贝尔和佛山则由于暑期租车涨价幅度很小,成为自驾游的性价比之选。

“自驾用户平均提前7天预订租车产品,去年暑假这个时间是2.77天,2019年暑假平均提前预订时间是4.76天;而机票产品的平均提前预订时间是11天,相差时间明显缩短。”携程租车CEO宋臻表示,“从出行天数来看,1~3天的周边自驾游订单占比超一半,4~7天的中长途占比近33%,8天以上的长途自驾游占比超11%,8天以上的订单量同比增长超六成。”

业内专业人士认为,从长期来看,年轻一代出游方式的改变对整个租车旅业的影响更加深远,用车场景和需求更加多样化,这也为深耕租车领域的互联网平台企业带来了不断升级迭代的发展空间。本报记者 李波