共享文旅盛宴 松潘岷江源音乐季8月盛启

中新网四川新闻8月10日电 花灯璀璨岷江源,喜迎建州70周年。近日,2023四川红叶生态旅游节子活动暨松潘县第七届古城花灯红叶节和岷江源音乐季正式官宣,将于8月18日至20日在四川省阿坝州松潘县川主寺镇燃情上演。

据了解,岷江源音乐季作为松潘县首届音乐季活动,旨在提升松潘县城市文化品牌——“岷江源、古松潘”,开创古城文化沉浸式旅游与时尚潮流音乐季的创新文旅新模式,擦亮松潘中国自然文旅的重要名片,创新打造文旅新场景。

松潘,坐落于川西北高原的一座千年古城,作为“川西北重镇”“边陲重镇”,素有“高原古城”和“川西门户”之称。在长达2300多年历史的长河中,这座古城以厚重的历史文化底蕴涵养着这座千年古城,滋养着这一方水土。

千百年来,藏、羌、回、汉等各族群体在此繁衍生息、交流交融,松潘县得天独厚的地理优势和多元的民族文化,孕育出一大批非物质文化遗产。“松潘古城花灯会”“黄龙高山兰花节”“威尔逊在松潘”等节庆活动;羌族多声部、笛厦、回族土琵琶弹唱、藏族唐卡绘画等传统文化;藏族花灯、回族花灯、藏羌锅庄舞等民俗表演;大型沉浸式实景演出《瓮城传奇》历史舞台剧等系列民族文化特色彰显松潘独具一格的魅力。

值得一提的是,“古城花灯映千年”的花灯会,是松潘县的响亮名片之一。花灯是松潘多元文化交汇的“结晶”,古城花灯会是传承历史、传播文化、交流情感的载体,已成功举办六届。在今年第七届古城花灯红叶节期间,将有现代彩灯技术与松潘传统花灯及多元文化相结合的花灯展示展演、充满浓厚民族特色的花灯舞巡游,一系列的民俗文化活动丰富多彩、魅力独特。

不仅如此,羌族多声部民歌是松潘羌族的传统音乐,尽显鲜明的羌文化特色;笛厦则属于藏族的古老舞蹈说唱表演艺术,含有世间法的形成过程、人类起源等丰富内容;土琵琶弹唱作为松潘地域文化与民族文化融汇的结晶,已成为抒发感情的主要手段……多形式传统音乐文化资源,既是当地的“活态保护”对象,更是松潘县开启首届岷江源音乐季活动的底气与信心。

此次松潘县系列文旅活动将推动当地资源再焕光彩,促进民族文化的传承和发展。松潘县深厚的历史文化底蕴现已化为这座城市的“满目繁星”,让千年古城焕发出新的生机与活力。

音乐作为一种共通的语言,在松潘县拥有广泛的群众基础和肥沃的生长土壤,在丰富文化生活、充盈精神世界上可以发挥出更大的作用。

音乐的独特魅力推动松潘的文化发展。岷江源音乐季作为松潘县首届音乐季活动,将深耕民族音乐特质,邀请零点乐队、姜育恒、信乐团、赵照、石头乐队等多组大咖以及知名民族歌手进行为期2天的现场演绎,让音乐引擎在这座千年古城里闪耀音乐光泽,推动松潘县历史文化的输出与传承。

据了解,本次音乐季活动采用双舞台模式,主舞台为岷江源MJY舞台,主要以流行、经典音乐为核心内容,实力歌者坐镇献唱;副舞台为岷江潮MJC舞台,主要以电音、嘻哈说唱潮流音乐为核心内容,通过嘻哈说唱+电音狂欢展现潮流时尚文化。

不仅如此,本次音乐季将以角色扮演、古风美食、古风出行、潮流民宿、时尚市集购物为形式互为配合,让古今潮流与生活对话,让古韵文化和潮流文化进行碰撞。现场还布置有特色美食集市、岷江源啤酒花园、亲子乐园、源创市集、松潘非遗的世界、农副特产品展销+直播带货区、民族服饰+手工花灯体验区、岷江源户外天幕营地等特色区域。

创新玩法,搭台聚势;本土特色,源远流长。松潘县将聚焦音乐+产业融合业态,以节为媒,打造古风国潮、流行音乐、传统民乐的聚集地,充分展现松潘民族风采和文化旅游资源,助推县域文旅融合高质量发展。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。民族文化与音乐的和谐交响,逐步形成了“音乐+旅游”的文旅新模式,不断扩圈的音乐季活动,也将成为松潘县发展文旅产业的新动力。

近年来,松潘县依托得天独厚的资源禀赋、文化底蕴、产业基础和区位优势,逐步实现从观光旅游向休闲体验旅游转变,从景观旅游向文化旅游转变,从资源型旅游向体验型旅游转变,强化旅游体系的建设,不断创新推出弘扬中华优秀传统文化的“松潘表达”。

独特地理位置构成了松潘县得天独厚的生态美景和独一无二的生态资源。绚丽而奇异的人间瑶池黄龙;集海子、瀑布、温泉、花海于一体的牟尼沟;承载着诗与远方的岷江源;“动物活化石”中国大熊猫、“植物活化石”珙桐等珍稀动植物资源等,造就成一幅灵动醉人的自然图景。

不仅如此,松潘县今年被正式授牌为第十批全国民族团结进步示范县,持续打造松潘民族团结进步创建工作升级版。目前,该县以文旅融合发展助推“5+N”现代农业产业体系发展,加强新能源“飞地”企业合作,推动绿色工业不断壮大,并创建3A级旅游景区4个,2A级旅游景区4个,全力争创天府旅游名县。

音乐助力文旅破圈。如今,松潘县的文化更有活力、旅游更有魅力,依托优质的自然风光,松潘县以文化为引领,以音乐为引擎,结合多种文化元素,打造多种玩法,创新性、沉浸式、场景化的“魅力音乐季”将在这里应运而生。(完)

① 凡本网注明来源:本网或中国新闻网·四川新闻的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:中国新闻网·四川新闻。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明来源:XXX(非本网)的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电线

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。 法律顾问:四川昊通律师事务所。