非遗+旅游带“火”边城东兴

悠扬婉转的独弦琴、潇洒飘逸的京族服装、多姿多彩的民族风情……农历六月初九,东兴当地村民和各地游客相聚在一起,载歌载舞共同庆祝哈节,京族人民通过精彩的民俗表演和盛大的仪式,表达对生活的美好祝愿,活动于8月1日落幕。

据悉,2023年东兴市文化旅游节暨京族哈节开幕式当日接待游客9.1万人次,消费8554万元。活动期间,全市共接待游客人数49.8万人次,消费4.63亿元。

京族哈节是首批国家非物质文化遗产之一。今年东兴市文化旅游节与京族哈节的有机结合,共组织了十余场活动:文艺演出、体育竞技、非遗展示连番亮相,多角度描绘了京族的海洋风情和文化特色,活动迭起,现场融汇成了欢乐的海洋,让游客们尽情体验非遗嘉年华。

“京族哈节是京族传统文化的集中体现,是京族人民一年之中最隆重最热闹的传统节日,是东兴市开展民俗节庆旅游最为独特的亮点。”东兴市文化广电体育和旅游局局长范国庆表示,今年东兴市以哈节为契机,进一步提升哈节的知名度、影响力和吸引力,协力打造区内外有知名度的民俗旅游品牌,吸引全国各地的游客来赏民俗、品文化。

非遗是旅游的重要资源。近年来,东兴市充分利用非遗资源,在传统文化活态传承的基础上,积极探索非遗与旅游深度融合道路,全力打造以非遗为亮点的文旅融合新业态,让非遗在旅游发展中焕发出新的生命力。

京族文化的魅力不止于哈节,暑假期间,东兴市打造的京岛风景区,成为各地游客的热门旅游目的地。游客李熹高兴地说:“我们是从云南红河那边过来的,因为听说这边有一个哈节,所以带着家人来这边玩。这边民风也很淳朴,感觉特别好,我们准备下个假期还带孩子来。”(东兴市融媒体中心)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用