瓯海三垟街道微改精提构筑乡情民俗鲜活场景

近日,位于浙江温州三垟湿地景区的乡情民俗馆正式开馆。走进馆内,可以看到古色古香的建筑和各类现代化展陈手段。内部由琴、棋、书、画与各类民俗道具构筑出的鲜活场景,展示了温州生态园三垟辖区丰富的历史文化和民俗传统。

据悉,该馆位于三垟湿地五福源公园碧玉楼,位于三垟湿地北部五福源区块,紧临瓯海大道及北入口,处于湿地公园北区域的核心地段。虽然三垟湿地是温州内保持最完整的水网湿地,被誉为“浙南威尼斯,百墩之乡”,有城市“绿肺”的美称,但仍存在着文化缺失,原住民乡土情怀淡化现象。为了提高当地民俗文化内涵,唤起原住民的乡土回忆,提升游客精神文明,塑造旅游文化新形象。今年以来,在生态园管委会支持下,三垟街道积极作为,实施旅游业“微改造、精提升”专项行动,主体建筑耗资600余万,用时半年时间,将原有碧玉楼建筑进行装修改造,在保留原有老物件的前提下,修旧如旧,旧貌焕新,拟打造成一流的集陈列展览、宣传教育、休闲旅游、交流接待为一体的专题性展览馆,成为为乡情民俗科普基地、生态建设示范地。

下一步,街道将会同生态园管委会相关职能部门,进一步挖掘三垟辖区独有的民间工艺、文化遗存等资源,打造文化“垟”光系列品牌的影响力,同时与周边旅游结点有机结合,谋划打造戏曲、作品展览等多元结点,将该区块的微改精提进行下去。