爸爸爽约不带熊孩子旅游姐弟俩带着钱和攻略自己出了门……

新民晚报讯(特约通讯员 张嘉煜 记者 孙云)因为爸爸爽约没有带两个孩子去江西旅游,已经读中学的姐弟俩感觉自己已经长大可以独立出门了,两人一合计,就拿着父亲给的零花钱,带上自己写好的旅游攻略,直接买票去了江西,准备来一场“说走就走的旅行”,这可急坏了事后才发现的爸爸——这是暑假里发生在松江的一桩事。还好,在松江警方的及时帮助下,两个熊孩子安全回到家中。

7月23日,松江公安分局新桥派出所接到居民陈先生报警称,家中两个孩子未告知家长就出门旅游去了,由于孩子均没有手机,无法取得联系。

民警询问得知,陈先生曾答应两个孩子在暑假期间前往江西旅游,但因工作原因取消了旅游计划。两个孩子坚持想要出去旅游,为了安抚孩子们,7月22日,陈先生给了两个孩子一些零花钱让他们在上海玩,万万没想到,次日一早,陈先生发现两个孩子不见了,只留下一张纸条称,他们已做好旅游攻略,决定自行前往江西旅游。

了解情况后,民警当即调阅了陈先生家住小区周边的公共视频,发现两个孩子在两小时前拉着行李箱离开小区,打车前往上海南站。由于时间紧迫,民警立即赶往上海南站,途中还联系了站点工作人员要求留意前往江西站的高铁动车、长途汽车班次乘车人员的信息情况,随时关注两个孩子动向。到达上海南站后,民警向现场的工作人员、旅客等问询孩子情况,但经多方查找,依然看不到两个孩子的身影。

民警一边安慰焦急的陈先生,一边继续联系综合指挥室进一步研判两个孩子的出行轨迹。经分析,两个孩子出现在了莲花路公交站附近。从陈先生口中得知,两个孩子先前有过独自乘坐125路公共汽车回家中的情况。为了确保两个孩子的安全,民警立即安排警务力量在125路公交车于新桥的停靠站点进行驻守,逐一上车寻找。最终,在等候和寻找多辆125路公交车后,民警找到了两个孩子。找到孩子后,民警对孩子进行了心理辅导和耐心疏导,并对陈先生的教育方式予以批评。接回两个孩子,陈先生十分激动,8月4日,他将一面印有“寻人解困感激不尽 人民一心为民”的锦旗送到新桥派出所。