山东:“颜值+内涵”助力文旅产业实现高质量发展

随着民众生活水平提高,越来越多的游客不满足于旅行途中只是看风景,富有历史底蕴的文化民俗景点日益受欢迎。以推动文化旅游融合高质量发展为目标,山东近年来创新打造文旅新场景,以文化为核,赋能旅行线路,带给游客全新的出行体验。“颜值”与“内涵”并存的旅行理念,正在推动齐鲁大地优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,助力文旅产业实现高质量发展。

大暑节气,地处胶东半岛的荣成市俚岛镇大庄许家村,大朵白云飘在蓝天上,黄海的海风徐徐刮来,让人心旷神怡。大庄许家村祠堂北侧的树荫凉里,几位老人坐在马扎上,正讨论这个夏天村庄的热闹气氛。

“西头儿老许家的房子,自从改了民宿,今年夏天还没闲着。”“可不是嘛!一个院住一天小1000块钱,有两家外地人专门从广东跑过来住。”“听说过几天市里艺术团还要来村里演出,到时咱得提前占个座。”大家你一言我一语,谈论着村里的新鲜事。不远处,十几辆外地车牌的私家车停在路边,游客正在街上用手机拍摄海草房。

如今,大庄许家村保留有海草房180多间。为发展乡村旅游,带动村民在家门口增收,大庄许家村近年来对部分空置海草房进行修缮,打造成极具胶东特色的民宿,每年吸引大批游客前来体验。

过去几年,乡村旅游发展态势越发红火。怎样抢抓机遇吸引游客?荣成市主打胶东文化特色,市文化和旅游部门一方面积极争取资金,对海草房等特色民居进行修缮;另一方面常态化推进文艺演出进乡村,让游客住得踏实、玩得尽兴。

截至今年7月,山东打造精品文旅名镇41个、乡村旅游重点村180个、景区化村庄860个。其中,相当比例的村庄通过主动挖掘本村民俗文化资源,丰富了旅游业态,增强了村民的文化获得感。

《山东省乡村旅游发展规划(2021—2025年)》提出,要在传统资源与现代审美之间寻找平衡点,以灵活多变的创意手法、艺术设计展现乡村景观,创新乡村业态,打造乡村旅游的“颜值经济”,让“有风景的地方兴起新经济,有文化的空间注入新创意,有民众的生活嵌入新场景”,实现乡村体验的低成本、高转化、可持续更新。

7月26日,潍坊市十笏园历史文化街区人潮涌动,省内外参加研学旅行的孩子们来到这里,他们被街区的非遗特色展示空间所吸引。

“没想到做一只风筝要经过好几道程序,选材用料都有讲究,以后我还要和同学过来学习。”十笏园历史文化街区非遗特色展示空间内,来自江苏苏州的赵子欣小朋友手拿自己亲手制作的风筝,欢乐溢于言表。一旁,她的同学正认真向风筝扎制传承人求教。带队的邓老师告诉记者,本来想带孩子们到十笏园来看文物建筑,结果一位非遗传承人听说他们从江苏过来,特意将孩子们邀请到非遗特色展示空间,全程免费体验。

好客是融入山东人骨子里的秉性。作为旅游业高质量发展的窗口单位,山东各大景区提供的高品质游览服务,进一步提升了“好客山东”品牌美誉度。

近两年,山东实施千家景区焕新工程,开展景区品质改造提升行动,实行“一景区一方案”,丰富体验场景、迭代更新产品、拓展综合功能。同时,山东开展“文化活化故事化”行动,鼓励把典故传说、历史事件、名人故居等深度融入景区景点、文创产品和展示体验。

济南市方特东方神画景区,节假日游客较多,特定时间段游客打车比较困难。为此,景区联合济南市槐荫区文化和旅游局、网约车公司,搭建“景区—网约车”平台。通过设置固定上下车点位、发放定向优惠券、加大夜班司机补贴等举措,为出行游客提供贴心服务,有效缓解了游客“打车难”“打车贵”的问题。

5月,“黄河大集·沿黄自驾欢乐GO”活动在济南市济阳区仁风镇启动。母亲河畔车队驰骋,“黄河大集”人头攒动,游客相聚在黄河北岸,赶“黄河大集”,赏大河风光。

仁风西瓜、垛石番茄、曲堤黄瓜……来自济南市周边地区的自驾游爱好者,近距离体验当地的特色农产品,欣赏黄河沿线风景,一些私家车的后备箱更是早早就被装满。山东省文化和旅游厅一级巡视员王春生表示,赶“黄河大集”是集赏黄河美景、购沿黄特产、品沿黄美食、寻沿黄风情等体验为一体的全新出行方式,自驾活动参与度高、体验性强,必将撬动“后备箱优势”,自驾沉浸式体验沿黄文化旅游廊道。

消费提振是旅游业高质量发展的关键标识。以推动黄河、运河文化传承为契机,近年来山东挖掘黄河、运河的历史文化内涵,实施文化和旅游消费促进行动,策划推出“黄河大集”“乡村好时节”等民俗节庆活动。整合“山东手造”“山东有礼”“老字号”等产品,推出旅游必购品大礼包。同时,聚焦黄河、运河文化资源的创新性发展,实施百道经典鲁菜、百条美食街、百道“网红”小吃、百位鲁菜名厨“四个一百”工程。

山东省文化和旅游厅党组、厅长王磊表示,秉持“万物皆可游、处处是场景”理念,山东将突出市场化、国际化、数字化、特色化、精品化导向,把旅游产业培育成为彰显文化底蕴、增强文化自信的战略性支柱产业、富民产业和幸福产业,打造具有世界风范、展现中国精神、彰显齐鲁风韵的国际知名文化旅游目的地。

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

本报讯滨州市无棣县全面落实山东省委打造乡村振兴齐鲁样板部署要求,以“”统筹谋划农村生活污水治理,于2022年底完成322个村庄生…[详细]

本报讯山东省菏泽市建机制、强保障、抓落实,以打造乡村生态振兴示范片区建设为切入口,加强农村突出环境问题综合治理,促进人居环境持续改…[详细]

本报讯山东省滨州生态环境监测中心(以下简称监测中心)党支部始终坚持生态环境监测全市“一盘棋”的发展思路,以党建为引领,加强对各县(…[详细]

从“甜蜜事业”到“共富产业”,潍坊坊子区的葡萄产业发展少不了金融活水的灌溉滋养。潍坊农商银行以金融力量为当地葡萄农开启了致富之门。…[详细]

本报讯为丰富党建共建单位寨北社区暑假班孩子们的课程内容,近日,山东省威海市产品质量标准计量检验研究院为社区暑假班的30余名中小学生送…[详细]

本报讯7月26日,山东省计量院与东平县人民政府在东平县签署战略合作协议。双方将秉承“省院引领、政府推动、企业承建、全面创新、互利共赢…[详细]

本报讯今年以来,山东省青州市市场监管局立足维护质量安全和提升质量水平,着力建立“双随机、一公开”的日常监管机制、“三方协同联动”的…[详细]

人民日报》第二版“高质量发展调研行”专栏以《布局产业新赛道 增强区域竞争力》为题刊文,点赞山东不断深化认识、强化措施、勇探新路,夯…[详细]

本报济南8月9日电(记者肖家鑫)日前,山东省政府办公厅印发《关于建立省政府政策例行吹风会机制的实施方案》,建立政策例行吹风会机制,及…[详细]

科技日报成都8月9日电(曾涵婧陈科实习记者李诏宇)记者9日从四川农业大学获悉,该校成功培育出我国首个具有自主知识产权的黑色肉兔新品种…[详细]

科技日报北京8月9日电(记者陆成宽)记者从应急管理部获悉,9日,国家防总办公室、应急管理部滚动组织防汛专题视频会商调度,与中国气象局…[详细]

近日,清水镇司法所的法律顾问来到该厂开展“法治体检”时发现此事,随后立即进行调查。防范法律风险是企业健康发展的基础。7月26日,广东…[详细]

该院积极打造“双徽闪亮,忠诚守正”党建品牌,持续开展接力读宣言、红色故事大家谈、红色教育基地研学等活动。同时,分层分类开展覆盖各业…[详细]