土家民俗文化节丨璀璨的民间瑰宝“土家花灯”

红网时刻张家界8月7日讯(永定区融媒体中心记者 胡苗)“呀呀呀得儿喂呀,喂呀喂得儿呀,为娘的我不放心……”近日,在张家界土司城,土家花灯非遗传承人向师君,身着表演服装,手持折扇,在悠扬曲调下,认真排练土家花灯《放风筝》。

土家花灯源远流长,迄今已有近三百多年的历史,是广为流传于张家界市城乡的一种唱舞结合的民间艺术,具有浓郁的乡土气息和民族特色,与张家界阳戏、土家傩戏并称永定三大瑰宝。由一丑一旦各持一把折扇,按唱词叙述故事情节且歌且舞地进行戏剧性的表演。

向师君今年58岁,从12岁开始学习土家花灯,已与土家花灯“结缘”四十多年,2015年成为市级非物质文化遗产项目土家花灯代表性传承人。

向师君告诉记者,土家花灯唱腔独特,舞姿优美,丑角幽默滑稽,旦角俏泼艳妆,其曲调悠扬婉转,既有江南丝竹婉约之韵,又不失土家山寨俚俗之音。

“土家花灯有五十多种唱腔,一百多种曲目。词曲朗朗上口,基本上每个永定人都能够唱几句花灯。”向师君说:“要学好土家花灯,一定要很好地融会摸、爬、滚、打和身、手、步、扇等花灯戏基本功。”

花灯表演中“扇子功”“身法”“手法”堪称三绝。扇子功有:雪花盖顶、描龙绣凤、玉掌托盘。身法有:嫦娥奔月、美女卧蕉、魁星点斗等。手法有:兰花指、凤头指、柳叶掌等。步法有:鸡仔步、云步、矮子功等。

土家花灯有一套完整的表演程式,为启灯、出灯、打灯、闹元宵和收灯五个步骤,是永定城区每年闹元宵必不可少的表演程式。其代表作有《牧童放牛》《大八颂》《四季相思》《瓜子红》《尼姑思春》《放风筝》等。

在漫漫历史长河中,土家花灯代代相传,逐渐成为璀璨的民间瑰宝。2011年,土家花灯被列入张家界市第二批非物质文化遗产保护名录项目。

据了解,首届张家界土家民俗文化节“文创园杯”展演大赛片区赛将于8月14日至16日分别在天门山镇、教字垭镇、永定街道举行,由24个乡镇(街道)选送节目参加片区赛,根据片区赛结果,最终选取12个节目于8月18日在张家界文化旅游创意产业园参加全区总决赛。诚邀广大市民、游客朋友前来畅享一场丰富多彩的“土家文化盛宴”。