200元飙到1300元!多地经济型酒店国庆期间价格破千 有房型直接涨价5倍

暑假期间,多个景区游客“人从众”,酒店价格上涨引发广泛热议。“月薪2万住不起汉庭如家”“国庆假期多个经济酒店价格破千”等登上热搜。9日,上游新闻记者在多个在线预订平台调查发现,国庆期间,一些热门城市的酒店预订情况十分火爆,上海、厦门、大理、丽江多个热门城市部分经济型酒店价格上千元,有酒店平时最低200多元的房型,直接涨到1300多元。

上游新闻记者在多个在线预订平台发现,近期,武汉、西安、北京、郑州、杭州、南京、昆明、上海、广州、深圳、海口、三亚等地成为暑期出游热门城市。

来自同程旅行的数据显示,上海迪士尼度假区、北京环球影城度假区和广州长隆旅游度假区在暑期热门主题公园中排名前三。国内热门看海目的地包括青岛、厦门、舟山、三亚、大连。此外,威海、呼伦贝尔、秦皇岛、烟台、乌兰察布、锡林郭勒等,旅游热度上涨明显。舟山花鸟岛,福州平潭岛、汕头南澳岛、秦皇岛仙螺岛及烟台的养马岛等小众海岛,也成为年轻游客关注的避暑胜地。

虽然距离国庆假期还有一段时间,但不少人已经开始规划自己的行程。来自去哪儿的大数据显示,截至8月8日,该平台今年国庆假期酒店预订量最高的城市TOP10为北京、杭州、长沙、成都、上海、西安、重庆、深圳、南京和武汉。对此,旅游业内人士预测,今年国庆假期,北京、上海、南京、苏州、三亚、厦门、昆明、丽江、大理等依旧是旅游热门目的地。

记者查询多个预订平台发现,国庆期间,北京、上海、厦门等地多个经济型酒店有较大涨幅,有的甚至直接涨到上千元。

北京前门附近一家经济型酒店,近期大床房房型每晚价格在600元左右,国庆期间涨到了1031元。前门附近另一家经济型酒店,平日里同样的房型最低价393元,国庆期间价格涨了近800元。另一家天坛附近的经济型酒店,近期同样的房型价格在五六百元左右,国庆期间价格涨至上千元。前门大街一家经济型酒店工作人员称,国庆假期价格会有上涨,主要是期间游客较多,涨价也不是门店定的,而是根据酒店总部统一调整,而且通过在线预订平台下单,相比线下价格还便宜一些。

上游新闻记者了解到,上海外滩附近一家经济型酒店,平时大床房最低价格为437元,国庆期间涨至939元。外滩附近一家知名品牌酒店,平日大床房最低价为587元,国庆期间涨至1420元,涨幅明显。对此,该家酒店回应称,每天的价格是根据客流量来的,如果顾客较多,价格自然会比较高,现在预订国庆期间的房型,价格基本都在1400元以上,如果接近国庆预订,价格可能会更贵。

另外,记者看到,在福建厦门中山路的多家经济型酒店,平时房型预订最低价在200元左右,国庆期间,价格涨至上千元。如中山路步行街一家经济型酒店,平时大床房最低价为250元,国庆期间,涨至1181元。

记者在某在线预订平台查询发现,大理古城一家排名靠前的经济型酒店,平时双床房最低价为204元,国庆期间涨至732元。大理古城南门附近一家经济型酒店,平时双床房价格最低在218元,国庆期间涨至1311元,涨了1000多元。对此,酒店工作人员表示,国庆期间价格涨幅较大,比春节还会贵一些,这是根据市场环境来调整的。

丽江古城一家经济型酒店,平时多个双床房房型最低价格不超过100元,如阳光双床房最低价91元,国庆期间涨至570元,涨了4倍多。丽江另一家经济型连锁酒店标准大床房,平时最低价只有100元,国庆假期涨至600元一晚,涨了5倍。该店工作人员称,国庆期间住宿价格都会上涨,较为正常,也并非他们一家店涨价,有的酒店平时100多元1晚的房型,春节期间甚至会卖到1000多元一晚。

丽江市12315回应称,酒店涨价是市场行为,政府会管控,但大多数时候由市场进行主导。丽江市场监管局价格监督检查科工作人员也回复称,没有法律规定酒店不能涨价。

业内人士提醒称,国庆假期或者热门旅游季,热门目的地的酒店涨价正常,消费者可以选择错峰出游来规避,如果遇到涨价特别离谱的酒店,可向市场监管部门或者旅游部门进行反馈。