黑山谷重庆市众多喀斯特峡谷中“秀美”的代表

黑山谷,是重庆万盛经开区的当家景区。它由黑山谷、龙鳞石海两个片区组成,是国家5A级风景区,国家级森林公园和国家级地质公园。

黑山谷,一条位于万盛黑山国家森林公园内的喀斯特峡谷。它是重庆市众多喀斯特峡谷中“秀美”的代表,谷内大多数段呈“V”字型。这里风貌原始,山、水、泉、林、洞皆备,有两溪、五峡、七区、十二峰、二十四桥、九十九瀑、一百零八潭。景区全长13公里,从南门到北门,其中有1公里的上山观光索道(可步行),6公里的栈道和浮桥,6公里的电瓶车车程。

神龙瀑布

  幽幽黑山谷,风雨夜郎国。一个成语“夜郎自大”,让夜郎国几乎妇孺皆知,但很少会有人把夜郎国和万盛黑山谷联系起来。

“东接交趾,西有滇国,北有邛都因”,按照《后汉书》中相关记载推断,夜郎古国应当位于云贵境内。虽然如今万盛黑山谷地处渝黔交界(万盛区原名南桐矿区,而南桐得名于该地是重庆南川市和贵州桐子县的交界处),但是按照古代地域划分,万盛正是我们“熟悉”的、“比汉朝还要辽阔,富饶”的夜郎国的所在地。而黑山谷,相传为夜郎国的夏宫。

糍粑房

  我的景区游览路线为:南门-神龙瀑布-负氧离子体验区-枫香桥-飞鱼瀑-锦鸡峡-渝黔分界桥-灯儿晃桥-珍稀植物科普区-石皇伞-北门。

南门

迎宾“小白”

缆车

断头跌水

清澈见底的神龙潭

神龙瀑布

  从景区南门入口一路步行下山,会有一个很微妙的体验。栈道边一条很欢腾的小溪,突然间就在视野里被断头了!游人顺着栈道一路下行走到谷底,才会发现,原来那条小溪遭遇了绝壁断崖,倾流而下,变成了青山环绕间的一道白练,这就是“神龙瀑布”。

神龙瀑布高数十米,雨季水量变大,气势逼人。下方是深6米的神龙潭,水面宽约1000平方米,水面清澈见底。由此开始,游人进入神龙峡。

通往神龙洞的栈道

苔藓、蕨类的天堂

神龙洞,一块神似“神龙”的石头

林中观景

林间小涧

树抱石

万物生长

清泉

股股清泉

  黑山谷被誉为“中国最美养生峡谷”。谷内森林覆盖率极高,瀑布成群,空气中负氧离子浓度高达11万个/立方厘米,游人游峡,如同进入了一个天然大氧吧,享受了一套“无痛洗肺治疗”。

迎客

负氧离子体验区

洗心瀑

  负氧离子,又称空气负离子,是指获得多余电子而带负电荷的氧气离子。它是空气中的氧分子结合自由电子而形成的。负氧离子不仅能降解、中和空气中的有害气体,而且还能调节生理机能、预防改善多种疾病。有“空气中的维生素”之称。

一般来说,水流流速越大,冲击力越强,产生的负氧离子就越多,这便是瀑布效应,或者说是水的喷筒电效应。它是指在跌水、瀑布的冲击下,水滴破碎,水分子破解失去电子成为正离子,被周围空气中的氧分子捕获,而成为负氧离子。

汇流

糍粑房

滩中落石,天然盆景

奔泻

飞珠溅玉

大珠小珠落玉盘

飞泉如雪

枫香桥,黑山谷标志性景点之一

蜿蜒木道

玻璃路旁,泉水出露

步数牌

双龙戏珠

欢跃

谷滩

  黑山谷是重庆与贵州的界山(谷),这一特点得以在“渝黔大裂谷”这个景点得到体现。大裂谷是7000万年前通过地质构造和河流下切等作用共同形成的渝黔自然分界,是一种地缝型峡谷。峡谷两侧一边属于重庆,一边属于贵州,游人可以在此体验一番“一脚跨两省(市)”的乐趣。

凌波台

“V”型峡谷段

干枯的飞鱼瀑,在雨季,是峡谷中最壮观的瀑布之一

渝黔大裂谷

渝黔天然分界

浮桥

  裂谷全长1000多米,谷高峡深,中间靠一条浮桥交通。浮桥形态随峡谷变换,狭窄幽曲,游人行走在浮桥上,摇摇晃晃,颇有情趣。

凉爽无比的猴王洞

黑猴峡,国家一级保护动物黑叶猴的栖息地

泉水叮咚

翠色谷滩

锦鸡峡

渝黔分界桥

一桥跨两省(市)

戏水

灯儿晃桥

梦纱瀑布

桫椤,国家一级保护植物

草亭

红豆杉,国家一级保护植物

旅程发现之“螃蟹石”

石皇伞

火棘

北门

  基本信息:

1、门票:淡季60,旺季100(不含交通费);

2、综合推荐指数:4 颗星;

3、建议游览时间:4小时以上(或者一天);

4、雨季(夏)旱季(秋冬春)风景差异大,水景观为主的景区,建议夏季出行;

5、景区分南门、北门,南门进是从山上往山下走,北门反之,建议从南门进;

6、周边景区:龙鳞石海、梦幻奥陶纪、九锅箐。