黄山十大景点

奇松 : 主要有 : 迎客松、送客松、黑虎松、探海松、团结松、雨伞松、梦笔生花、夫妻松等。
怪石 : 主要有:飞来石、石猴观海、手机石、梦笔生花、仙人翻桌、仙履石、乌龟石等等。
云海:春秋两季最容易见到,波澜壮阔,亦幻亦真,如梦如画。

黄山风景区的介绍啊,或图片,比较详细一点的

 

黄山风景区
黄山,位于安徽省南部黄山市境内,东经118°1度,北纬30°1,南北长约40公里,东西宽约30公里,山脉面积1200平方公里,规划面积约154平方公里。年均降雨量2394.5毫米,年均气温7.8℃,夏季最高气温27℃,冬季最低气温-22℃,属带季风气候。1985年入选全国十大风景名胜,1990年12月被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》,今年2月入选世界地质公园。

1979年7月,同志视察黄山,作出了“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去”的重要指示,从此揭开了黄山旅游发展的新篇章。在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府、市委、市政府的正确领导下,黄山风景区历届领导班子,带领广大干部职工,时刻牢记《世界遗产公约》所赋予的责任,以保持遗产资源的真实性和完整性为己任,始终坚持“严格保护,统一管理,合理开发,永续利用”的风景名胜区工作方针,正确处理保护管理与开发利用的关系,努力促进环境、生态、经济、社会协调健康持续发展。森林覆盖率由80年代初的56%提高到83.4%,植被覆盖率高达92%,景区内空气清新,水质优良,环境优美,生态系统平衡稳定,各项生态环境指标均达或好于国家标准,成为名符其实的“天然氧吧”、“华东动植物宝库”和“人间仙境”。2002年,景区共接待中外游客135.48万人次,其e68a84e8a2ad3231313335323631343130323136353331333234306432中:国内游客126.25 万人次,入境游客9.23万人次。黄山旅游集团实现经营总收入5.92亿元。2003年,受“非典”影响,共接待游客103.9万人次。

一、资源概况

黄山,原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传轩辕黄帝曾在此炼丹成仙,唐玄宗信奉道教,故于天宝六年(公元747年)六月十七日改为“黄山”。据地质资料分析,黄山在四亿年前元古代震旦纪是古扬子海,两亿年前中生代三迭纪“印支地壳运动”变为陆地。此后,又历经多次造山运动的磨砺和第四次冰川的洗礼,才逐渐形成今天这样雄奇险幻的景色,被世人誉为“天下第一奇山”。资源主要特点:一是景观奇特。景区内有名可数的景点800多处。千米以上的山峰有77座,命名的有36大峰,36小峰。三大主峰都在1800米以上,且各有特点:莲花峰瑰丽,光明顶高旷,天都峰险峻。奇松、怪石、云海、温泉、冬雪俗称黄山“五绝”。奇松,“高可寻丈短尺许,寄生以石不以土”。名松一百多棵,其中列入世界遗产名录的有32棵。怪石,有名可数的有一百二十多处,它们巧夺天工,妙趣横生。尤其是与奇松相映成趣,分外瑰奇。“黄山甲天下,松与石最奇”。云海,是黄山的魔术大师,使山静中有动、动中有静,“只信茫茫云是海,不信茫茫海是云”。温泉,属碳酸盐型,水质可浴可饮,水温长年保持在42℃左右。“五岳若与黄山并,犹欠灵砂一温泉”。冬雪,是游人公认的一绝。黄山每到严冬,便“处处路通琉璃界,时时身在水晶官”。1993年12月,总理视察黄山时指出:“黄山本来就很美,冬雪更为黄山增添了无穷的魅力。”二是动植物资源丰富。黄山素有“华东植物宝库之称”,共有高等植物217科1664种,其中原生植物1446种。主要有黄山松、黄山杜鹃、天女花、木莲、红豆杉、铁杉等。植被覆盖率达92%,森林覆盖率达83.4%。珍禽异兽种类繁多,群落完整,生态稳定平衡。动物共550种,属国家一、二、三类保护动物30多种。主要有短尾猴、四不象、小灵猫、苏门羚、梅花鹿、娃娃鱼、白鹇、八音鸟、相思鸟等。三是文化底蕴深厚。黄山景区地处文化历史悠久的古徽州,现有摩崖石刻200多处,古道、古桥、古寺、古亭等古建筑近百处;历代歌颂黄山的诗词歌赋2万多首(篇);以黄山为题材的书法、绘画、摄影作品难以计数。明末清初,渐江、石涛、梅清等人师法自然,创立了“黄山画派”,历数百年而不衰。近年来拍摄并在世界很多国家和地区播放的影视风光片,出版的中外科普和游览丛书、导游图、画册、影集、名信片,发行的黄山系列邮票,刊发的各类论文,也构成了黄山文化的重要组成部分。