黄埔军校成立初期招生很严格为什么却接收了讲武堂一百多人?

黄埔一期不过五百人,自己只录取的其实仅仅三百五十人,其余一百二十人实际是被加军政部并过来的讲武堂学生。

当时的黄埔军校招生非常的严格,具体的要求,主要是有以下三个考核标准。

标准一,合格。简单点来说,想要报考黄埔军校,首先得是党员。又或者是有党内人士推荐才行。起码,也得认同的主张。咋一看,这好像有点不对头,党的许多抗日名将那可也是在黄埔待过。其实不然,当时是国共合作的甜蜜时期,在黄埔的那些人都是有双重党籍的,既是党,也是党员。所以,在黄埔学习一点也不奇怪。另外,具有双重党籍的可不止是他们,还有以下这些人也都是。

陈独秀、李大钊、瞿秋白、张国焘、。他们不只双重党籍,还混到了高层领导,当选了候补中央执行委员,李大钊更是位列五人主席团。

标准二,得有较高的文化水平。想到黄埔上学是需要经过考试的,并且有初试、复试,面试三个环节。这样一来,起码自己得有一定的文化知识才行。毕竟黄埔是面向成年人的学校,不是幼儿园过家家瞎胡闹。据后来资料查证,黄埔军校的考试等级,在当时起码也得有高中学历,否则,去了也是白去,根本就考不过去。那个年代,如此学历的要求着实不低。

标准三,面试要能过关。黄埔军校招的是军人,在当时那个时期,军人或多或少都需要搞搞。所以,面试的主要重点,得会说,口齿清晰,有合理逻辑,具备演讲能力当然更好。因此,想入黄埔上学,木木讷讷三角踹不出一个屁肯定是不行地。要有口才,反应灵敏,思维敏捷才能满足基本要求。

据说,除了上述的个人后天能力之外,对先天条件也有一定要求,外貌。蒋介石别看自己长得不咋地,但是对审美有要求,歪瓜裂枣他嫌弃,长相端正才新欢。所以,先天父母没给带来端正五官的同学,黄埔去也不用去,那是个看脸的地方。这也许就是后来我们看到的黄埔军都英姿飒爽的原因所在吧。

那么,讲武堂派送过来的一百二十名学生,凭什么不考试直接就过来了?在战争中,有个程潜,在当时可官至大总统府陆军总长。他不但在过去时候立过打工,在内部也非常有威望。当时是孙中山非常器重的对象。作为陆军总长,在黄埔军校还没成立之前,这个人就已经意识到了成立军校的必要。所以,他自己就在广州设立了一个讲武堂,专门培训那些有志青年,也就是我们前面说的一百二十人。黄埔成立之后,他本没打算将其并入的,可这帮学生太闹了,他也压制不了。其实也不能怪学生吵嚷要去黄埔,他这个学校着实也不叫学校。

这个讲武堂很不正规,学校本来没有宿舍,找了个关帝庙,把学生往哪里一扔就算交代了。条件不好,师资力量也不高,没没选择的时候,它还能当做个宝,黄埔军校一成立,它立马被比的成了个草。所以,学生们不干了,我们要去黄埔,我们要接受更好的教育。程潜顶不住也是有原因的,这些学生,没有一个是能轻易认输的主,看这一排名字,陈赓、陈明仁、李默庵、宋希濂、左权、袁朴、邓文仪……

程潜无奈之下就找到了蒋介石,我这又一批学员,已经教育了一段时间,个人感觉还不错,现在把他交给你。蒋介石虽然知道这是客气话,但程老的面子还是要给的。况且,讲武堂那批人也还真不错。所以就免去了考试环节,直接合并到了黄埔军校。

其实讲武堂也不是唯一走后门的,元老于右介绍了一批陕西的小伙。这在当时还有很多学生非常不满,痛斥蒋介石任人唯亲,把黄埔当成了他家后门。

但是,于老先生可真没胡介绍,但凡他推荐的人,那基本都可以说是为才。他介绍的以关麟征和杜聿明为首的几十个西北小伙子里,二十多年后升到中将的就有将近百分之二十。

总结来说,在那个各地军阀连兵都难招下的年代,黄埔军校却还有那么高的要求,怪不得后来可以吊打各路军阀。不过,这也离不开当时国共合作的原因,党在黄埔军校刚成立之处,招生方面也没少下功夫。只不过后来给蒋介石给分化了一些,你觉得呢?