非遗绽新枝 锡韵永流芳

由江苏省无锡市文化遗产保护基金会编著、符志刚主编、古吴轩出版社出版的非遗主题学术著作《非遗瑰宝绽新枝——无锡市优秀非遗项目活化创新案例选编》一书,甫一问世,尚飘着油墨的清香,便受到了读者的关注和喜欢,认为该书能够立足非遗这个大课题,站在社会的角度,通过历史的视野,选取经典的案例,运用文学的语言,讲述了精彩的非遗故事,融知识性、历史性、可读性于一体,是一本难得的佳作。

无锡是一座有着悠久历史、灿烂文化和深厚底蕴的历史文化名城,留存着数以百计的非物质文化遗产项目。据统计,无锡入选市级以上非遗物质文化遗产名录的项目已达300多个。非物质文化遗产项目主要是农耕文明的产物,在当下的时代背景和社会条件下,其中的许多项目,虽然具有社会意义、文化意义和经济价值,但是,在其受众面、消费性等方面都面临着越来越多的困难,有的甚至到了难以为继、行将消亡的地步。近年来,政府和社会越来越重视非遗工作。随着支持力度的不断加大,各项保护性政策和措施陆续出台,让非遗项目积极地融入现代社会生活中去,来拓展它们的生存空间,并取得了很好的效果。为了探究非遗保护工作的内在规律,使其在新的历史条件下,能够为广大非遗工作者和非遗传承人寻找一些可资借鉴的成功经验,无锡市文化遗产保护基金会决定编撰《非遗瑰宝绽新枝——无锡市优秀非遗项目活化创新案例选编》一书。他们从全市300多项市级以上的非遗项目中,遴选确定了43项具有代表性的非遗项目,希望通过对这些非遗项目的深入剖析,在当代社会环境下,让古老的非遗项目通过保护传承、创新活化,来拓展更广阔的生存空间,找到新的发展之路,从而使其焕发出新的生命力,实现社会效益和经济效益双丰收。

该书的写作者均为无锡市各县﹙市﹚区作家协会的专业作家。全书43篇作品,呈现出主题鲜明、结构清晰、文笔流畅、风格各异的面貌,在简要介绍非遗项目的主要特点、传承体系、保护现状之后,能够集中笔墨,重点描写项目活化创新的举措和成效,做到既有生动活泼的人物活动的叙述和场景细节的描写,又有严谨细致的专业知识介绍,将知识性、生动性和趣味性有机地结合起来。从内容上看,主要涉及传统口头文学;传统舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;传统技艺、医药;传统礼仪、节庆等民俗;传统体育和美食等,涵盖了无锡非遗的所有领域,因而,具有较强的样本研究价值。其中,陆一新的《梁祝传说——化蝶千年永翩跹》;薛燕、须宇峰的《锡剧——太湖一枝梅,锡韵永流芳》;杨文隽的《惠山泥人——抟泥悟心,写意传情》;符志刚的《玉祁双套酿造艺术——双套美酒,历久弥醇》;胡亦敏的《清水油面筋——无锡清水油面筋“松鹤”长青》;梅锦明的《黄土塘西瓜种植技艺——黄土塘西瓜,从历史长河里流淌出的甜蜜》等篇章,都是其中具有代表性的作品。

该书不仅具有较强的知识性和可读性,还具有丰富的史料价值。全书共21万字、250余张图片,43个项目中,有国家级非遗项目8项,省级非遗项目20项,市级非遗项目15项。这些项目都有如下的特点:首先是保护传承得好,传承谱系清晰,保护措施得力,生存状态良好;其次是活化利用得好,能够主动融入现代社会,紧密结合现代生活,赋予项目全新的活力;再次是创新发展得好,能够遵守传统而又不完全拘泥于传统,在创新中不断拓展新的生存空间,因而发展前景广阔。

《非遗瑰宝绽新枝》作为江苏省的第一本非遗活化案例的纸质文本的正式出版物,在非遗研究领域中开了一个好头,为全省乃至全国的非遗保护工作提供了一个可供参考借鉴的图文读本,具有开创性的意义,相信对后来者将会起到一定的引领作用。