长沙的风俗350个字?

长沙春节有什么风俗,有什么特点

节日前理发

长沙窗台上选认为,新春忌动刀剪,尤忌讳新春理发。所以年前生意最忙的就是理发店了,从早到晚那都是爆的,剪个头发要提前一两天预约。女发可能还好,男发剪得早长得快的,团子爸爸都是等小年前一两天起个大早守在剃头铺里等着。

扫扬尘

长沙人过年须过大半个月,即从先年腊月二十四过小年起到第二年正月十五闹元宵为止。腊月二十四,俗称“过小年”,举家休息聚餐。相传是灶王爷回天庭述职,叫辞灶。为了使他闹言碎语不必讲,好言善语奏玉皇”,人们在前一天要搞大扫除,叫“扫扬尘”

邻里互贴红纸

长沙人在除夕夜吃团年饭前,时兴“关财门”,闭起门来全家大吃团年饭,还要在正对面的墙壁贴上写有“对我生财”等吉利话的红纸,以便在大年初一开财门时,一眼就能望见新春的欢喜。这类红纸招贴要在关了财门以后贴,人不出门,如何贴?这样的吉祥红招贴,一般是由对门的人家互相张贴。

除夕夜炉火

长沙俗话一句言:“三十晚上的火,元宵夜里的灯。”一盆兴旺燃烧的火,对于三十晚上的长沙人家十分重要,燃烧的火仿佛象征着这个家庭兴旺的未来年景。除夕夜,除了烧旺一炉火外,大人还会要求每间房都燃起灯烛或扯亮电灯,据说,这是为了“照耗神”。

不能吃鸡老长沙大年初一禁忌颇多。据清代长沙地方志载,老长沙忌讳在大年初一吃“鸡”,认为“鸡”的音同于“饥”,看来是饿肚子饿怕了。后来又演化出不能吃“鸭”,认为鸭是扁嘴巴,“扁嘴巴”寓意怄气和受委屈。