长沙小孩子满一个月后出蜗是怎样的习俗?

您好!这是一个民间习俗,而且每个地方讲究也不尽相同。有些地方是在孩子满月时,要将孩子带到外公外婆家住几天;也有的地方让孩子离开自己月子住的房间到爷爷奶奶家(或屋子)住几天即可。其实是因为坐月子的时候在那屋子里面一个月,基本上不能开窗,怕受风。 所以一个月之后,身体恢复一些了,就换个地方,老地方也可以打扫打扫,孩子和妈妈也可以出来透透气,换换气。而现在很多人已经不太注重这些,尤其是冬季天气寒冷,为了孩子健康,就更少搬来搬去了。希望我的回答能帮助到你~

出满月的规矩?

 

1、见人

满月的宝宝就可以见人了,如果没满月就见生人,有怕被踩着(迷信)的说法,

2、送米酒

得知女儿生下孩子的时候,孩子的外婆就要开始酝酿准备鸡蛋、米酒等食物,待产后第三天前往看望“坐月子”的女儿,送去亲手酿制的营养物品。同时,还需要为孩子准备新衣裤、手推车、摇篮等婴儿用品,待孩子满月时送给他,这个习俗叫“送祝米”。

你们那里孩子满月有什么讲究呢?

 

我们这有的习俗,就是给宝宝剃满月头,挪窝,亲朋相聚庆祝等。

满月头真的好吗?

宝宝满月要剃个“满月头”,把胎毛甚至眉毛全部剃光。很多家长都认为这样做,宝宝将来的头发、眉毛会长得又黑又密又漂亮。其实,这种做法毫无科学依据。宝宝头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系,而是与宝宝的生长发育、营养状况及遗传等有关。

宝宝皮肤薄、嫩、抵抗力弱,剃刮容易损伤皮肤,引起皮肤感染。如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,反而会弄巧成拙。因此宝宝的“满月头”还是不剃为好。

还有的就是流传的讲究:

小儿剃头吉日:初三欢喜 初四富贵 初五饮食 初七大吉 初八长命 初九吉 初十职禄 十一聪明 十三大吉 十四得财 十五大吉 十六益利 十九吉庆 二十二吉 二十三大吉 二十五财福 二十六祥瑞 二十九吉祥

备注忌:【丁火日初五日剃胎头主儿面黑 三十日剃胎头主儿夭寿】

其他习俗:1、有的地方会这样做:

宝宝满月时,给宝宝穿上新衣服,抱着宝宝去银行取钱,预示今后不会缺钱;到菜市买点葱放到宝宝口袋,预示宝宝以后会聪明;还要买一盒火柴放在宝宝口袋里,预示宝宝长大后会赚钱;还要带宝宝过桥底有流水的桥,预示宝宝今后人生道路能比较顺利。

2、挪窝的习俗:

新生儿满月后,娘家接女儿、外孙回门过上三五天,俗称为“挪窝”,以为有益于身心健康。挪窝时折一束桃枝,上面用红丝线系上5枚染成红色的花生果和7枚铜钱。桃枝用于驱邪避祟,花生象征长命百岁,铜钱则有“七星高照、人财两旺”之意。

接小孩时,在小儿眉心处用胭脂画一个红勾。另备安息香与桃枝一道上路,坐轿、乘车均可。母亲和新生儿在娘家过三五天后即该回婆家了。回来时,新生儿要穿戴上姨和妗子等人做的虎头鞋、虎头帽、褪毛衫(红领小白褂)、鸳鸯裤、红肚兜等,还要带回“剪头鸡”或“剪头羊”。临行时,用白粉在小儿眉心处抹一白勾,此谓“红勾来,白勾去”。至于“剪头鸡”、“剪头羊”是指一只全白色的鸡或羊,用红色将头染红即可。

无论剪头鸡或剪头羊,带回家养几天后必须到集市上卖掉,换回的钱,必须买一包盐。盐是健康的标志,又寓祈求生活更有滋有味之意。