重阳节在你的农村老家有什么不一样的习俗?

诚谢邀请。今天重阳节,答题前,我们一起朗读唐代诗人王维《九月九日忆山东兄弟》这首诗,感受一下古人重阳节的内心世界:

独在异乡为异客/每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处/遍插茱萸少一人。

我是头条号【乡村关中】,职业农民。农业政策解读,农村风俗见闻,农民喜怒哀乐,庄稼作务经验,土地耕种时令,全在我【乡村关中】。农历九月初九日为重阳节,九是阳的意思,两个阳合在一起,就叫“重阳”。今天重阳节,在悟空问答平台说说我老家的习俗。

第一,有送花馍的习俗。给出嫁的女儿送“花糕”、“曲连”。节日来临前,出嫁女儿的娘家给女儿送“花糕”或“曲连”,这食品都是陕西民间有名的花馍的形式。

“花糕”就是用锅蒸的呈圆形或椭圆形的花馍。它有三到五层高,每层用面捏成各种花状,陕西人把这样的花馍,叫“花糕”,取糕的谐音高,寓意步步高升。而“曲连”是用鏊锅烙制成的糕,形状如手镯、炒锅、菜刀、斧头等,曲曲弯弯连在一起,把这叫“曲连”。

第二,有插茱萸、饮菊花酒的习俗。陕西农村,重阳节这天家家户户的门前,都插上青翠的茱萸,并且左邻右舍互相赠送,家人一起喝菊花酒,有的老年人喜欢喝茱萸酒,这是千百年来流传下来的习俗,至今一直传承和弘扬。

第三,有登高、旅游的习俗。近年来,随着人民生活水平的提高,重阳节登高、旅游的风俗也越来越浓厚,有些地方政府还组织了旅游观光活动和秋季体育活动,利用这个假日唤起人们的亲情和身体健康。

第四,重阳节饮食习惯。陕西是面食王国,自然离不开丰富的面食。关中一带的人吃各种臊子面;陕南人用刚出产的玉米、核桃仁磨成糊状,加些蜂蜜吃,寓意甜甜美美;陕北多枣,多以做“枣糕”,谚语都说明白了:“九月九,家家有”。中午吃饭时,大多都喝茱萸酒,或菊花酒,以示喜庆。

重阳节又称为“老人节”。现在,随着老龄化社会的到来,那就呼吁全社会都看望老人,帮助老人,积极关注、关心老人的生活和健康,让老人安度晚年,幸福晚年。【乡村关中】在悟空问答平台,祝天下老人身体健康,延年益寿!

我是头条号【乡村关中】,我认真回答各位的问题,你的点赞、留言和关注是对我的大力支持。你们那儿重阳有什么传统习俗,欢迎在下面留言评论,我们共同探讨学习。