西安有哪些值得去看的博物馆

西安是中国古时候的都城,我们知道一个名句“西北望长安”,听来文艺的不得了,的确,西安就是一座文化底蕴十分深厚的城市,这里拥有很多博物馆,来西安必须要去博物馆瞧一瞧,下面小编就详细给大家介绍一下西安博物馆那些事~

陕西历史博物馆,不用多说了,在博物馆旁边读的高中,至今去过十几次了。何家村遗宝特展,非常值得花钱看。还有唐代壁画展也很棒,但是票价要300元,我在春节期间半价150元去看了一次。壁画展貌似允许拍照了,但不允许用闪光灯。

 

昭陵与昭陵博物馆,昭陵博物馆里面可以看到程咬金、尉迟敬德、徐茂公等人的碑或者墓志,如果对唐代历史有兴趣一定不要错过。还有一个唐代壁画展厅,如果不想在陕博花300元看的话可以来这里看。

汉阳陵与阳陵博物馆,最独一无二的博物馆了,整个博物馆在地下,可以看到阳陵考古的实况,强烈推荐来这里。

茂陵博物馆,茂陵博物馆展厅里面没什么特别的,但放在室外的茂陵石刻实在是太美了,包括最著名的“马踏匈奴”,在这里请注意不要触摸文物。而且茂陵博物馆本身就是霍去病的墓,而且博物馆后面就是卫青的墓。

碑林博物馆,顶尖国宝:昭陵六骏、大秦景教流行中国碑、景云钟,如果喜欢书法、石刻的话这里可以算是圣地了。

 

西安博物院,在小雁塔,非常清静。去的时间比较久了。只记得当时春节期间去参观在这里遇到郭达了……

胡亥陵博物馆,乏善可陈,没什么值得一提的藏品。

大明宫博物馆,在大明宫遗址内,地下博物馆。令我印象最深的是这里竟然收藏了一部分景区开发前棚户区的样子。

关中民俗艺术博物院,私人博物馆,在终南山脚下,非常别致,将关中各处面临拆迁的民居迁建至此,和江南园林比起来别具风味。如果是建筑爱好者不容错过。

半坡遗址博物馆,半坡出土的国宝被国家博物馆拿走了,但还是有一些很漂亮的陶器,当然来这里主要是看遗址的。

 

扶风法门寺珍宝馆,虽然法门寺景区很坑,但是法门寺珍宝馆的文物等级却非常高,包括秘色瓷、锡杖,以及唐代皇室供奉的金银器,这种等级的唐代文物除了何家村以外基本上就只有法门寺了。

大唐西市博物馆,这个博物馆的大部分区域免票了,如果在附近的话去一下也无妨,但不必买票。

秦砖汉瓦博物馆,在杜陵里面,是一个私人博物馆,这个主题很有意思,喜欢建筑史的话没有理由错过。

西北大学博物馆,如果是校友的话不妨回去转一圈,里面最有意思的是展出了两个校区建设过程中出土的文物。

另外,西安还将建设陕西考古博物馆,差不多在香积寺附近,建成以后可以期待一下。