西北小环线经典路线 西北小环线自驾游攻略

一般很多人选择去西北游玩都会选择大环线,但是大环线需要的旅游时间又比较久,需要10天才能走完,而即将到来的五一小长假,选择西北旅游最佳方式还是小环线,关于西北小环线自驾游攻略如下。

第一天 西宁-青海湖南岸-茶卡盐湖

 

我们以西宁作为自驾行程的出发点,沿着109国道向青海湖方向出发。经过湟源、日月山和倒淌河,进入青海湖的环湖路。沿着青海湖南岸行进,这是最多人走的湖岸线。除了自驾车辆,路上还会遇到很多骑自行车环湖的人。如果是夏季经过青海湖,湖岸边会开满油菜花,与湛蓝的湖面调合出一副蓝黄相间的水墨画。

过了黑马河镇,就要驶出青海湖区,向西行进75公里,抵达爆火的热门景点,天空之境茶卡盐湖。梦幻的小火车在水天一色的盐湖上相驶,仿佛是电影《千与千寻》里的世界。站在盐湖里,只要蹲下来拍照,就能拍出“天空之境”的质感。第一天的住宿可以在茶卡镇。

第二天 茶卡镇-青海湖西岸北岸-祁连县

 

第二天一早,我们又要返回至青海湖边的黑马河镇,从黑马河开始沿着青海湖西岸向北行进。西岸的观景台是观赏青海湖日出最好的位置,如果想看日出,可以在天亮之前提早出发。西岸的公路建在山崖上,与湖面落差从几米到十几米不等。

环湖西路到头并入315国道后,我们沿着环湖北路一路向东,直至海晏的315国道与213国道交汇处,转入213国道向北去往祁连县。我们开始进入祁连山区,翻越海拔4120米的大冬树垭口,穿过溪水潺潺、森林密布的冰沟林海,来到今日的终点,卓尔山脚下的祁连县。

这里是卓尔山,是祁连山的一条支脉,有“中国阿尔卑斯山”的美誉。雪山、草原、原始密林、蜿蜒的木栈道并存,是接近瑞士小镇和天然牧场的自然风光。

第三天 卓尔山-黑河大峡谷-冰沟丹霞-七彩丹霞-张掖

 

从祁连县到肃南县的这一段,我们走的都是213国道。沿着国道向西进入黑河大峡谷,这是青海和甘肃的交界处,峡谷中的河流叫做野牛沟。周边的山体、密林、草原,都保持着原始未开发的地貌风光,是平时城市里看不到的景色,也是徒步爱好者热爱的景点。

过了野牛沟乡以后,要在岔路口向右行驶,去往肃南县,我们也进入了甘肃境内。公路在河谷中行进,肃南县城也在河谷中,可以在这里休整吃饭。

从肃南县开始要沿着梨园河进入213省道去往张掖。路上经过两处丹霞,冰沟丹霞和七彩丹霞,两处丹霞地貌相距不远,地质风光却截然不同。七彩丹霞气势恢宏,色彩丰富,十分奇幻;冰沟丹霞更接近土林地貌,立体感和雕刻感十足,更为精致。两处丹霞,都会让你感叹大自然的鬼斧神工。今日可以在张掖市区休息。

第四天 张掖-祁连草原-门源油菜花-西宁

 

第四天是返程的路,路一定要好走,风光也要好,最好是草原。我们走227国道方向,经过民乐县、门源县和大通县返回西宁。可以走国道,也可以上高速。先经过中国最美六大草原之一的祁连山大草原。从五月开始到夏季结束,刚好是草原风光最好的时候。

过了祁连山大草原,又将迎来西北地区面积最大的油菜花景点,门源油菜花。和南方地区的油菜花期不一样,这片久负盛名的油菜花花期在夏季,最好是7月份。过了门源之后,一小时就能抵达西宁。也将结束四天的西北小环线。